묵은지등갈비찜. 묵은지를 활용한 요리 중 최고가 아닐까요? 쉰내가 날 정도로 익은 묵은지일수록 맛있답니다
등갈비는 찬물에 1시간 정도 담가 핏물을 완전히 빼주고
끓는 물에 커피 반큰술, 된장 반큰술 넣어 핏물 뺀 등갈비를 30~40분간 삶아주세요
삶은 등갈비는 바로 찬물에 헹궈주세요
등갈비 사이로 비스듬히 칼집을 넣어주세요 양념이 고기에 잘 배어 더욱 맛있어요
묵은지 반포기는 심지만 잘라내고
냄비 바닥에 묵은지 절반을 깔고 위에 등갈비 올리고 다시 남은 묵은지를 고기 위에 올리세요 묵은지 심지도 잘라 옆에 넣어주네요
물 200ml, 묵은지 국물도 한 공기 부어주고 뚜껑 덮어 한소끔 끓여주세요 물의 양은 한소끔 끓이는 동안 타지 않을 정도면 됩니다
다진 생강 1큰술, 다진 마늘 크게 1큰술, 양파 1개 굵게 썰어 넣고 매실액 1큰술, 후추 큰구멍으로 5번 톡톡, 간장 줄줄 부어 4큰술(6큰술 정도), 굵은 고추가루 3작은술, 청양고추 2개, 홍고추 1개 어슷 썰어 양념장에 넣어 잘 섞어주세요
대파 1대 크게 어슷 썰어주세요 대파는 나중에 넣어줍니다
양념장에 물 750ml 넣어 한소끔 끓인 묵은지 등갈비에 부어주세요 물의 양은 등갈비가 잠기기 직전까지 부어주면 돼요
뚜껑 덮고 센불로 30분 정도 끓여주세요
30분 끓인 뒤 물을 좀 더 부어주고 국간장 1큰술을 등갈비에 뿌려주세요 간을 봐서 부족하면 국간장으로 맞추세요 단맛이 부족하면 매실액을 추가하면 돼요
어슷 썬 대파도 넣어줍니다
뚜껑 덮고 중간불로 줄여 5~10분간 끓여주세요 등갈비찜은 젓지말고 그대로 끓여야 살점이 떨어지지 않아요
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