시원하고 칼칼한 오징어무국! 추운 겨울에 딱 어울리는 국입니다
오징어는 3~4인분에 한마리 정도, 무는 많이 넣어주세요
무 반개는 2cm 정도 두께로 썰어 반 자른 다음 도톰하게 썰어주세요
냄비에 무를 넣고 국간장 1큰술 넣어 2~3분 동안 볶아주세요 무에 간이 배게 하는 방법입니다
오징어 한 마리 내장 제거하고 손가락에 소금을 묻혀 껍질을 잡고 쭈~욱 당겨 벗겨내세요
무에 간장이 배면 다시팩을 넣고 물 1800ml를 부어 뚜껑 덮고 끓여주세요
끓는 동안 오징어와 야채를 손질 해주세요
오징어다리는 하나씩 자르고 보기 싫은 끝부분을 잘라내고 7cm 정도 길이로 자르세요
몸통은 링 모양으로 썰어주세요
양파 반개 굵게 채 썰고 대파도 어슷 썰고 청,홍고추는 송송 썰어주세요 대파는 많이 넣으면 오징어향이 줄어들어 적당히 넣어야 한답니다
국물이 끓으면 국간장 2큰술, 소금 1작은술, 다진마늘 반큰술, 다진 생강 1/4큰술, 양조간장 1큰술 넣어주세요
간을 맞춘 다음 양파 넣어주고
무를 젓가락으로 찔러 봐서 익었으면 오징어 넣고 청,홍고추, 대파 모두 넣어 5분만 끓이세요 오징어는 딱 5분만 끓여야 질기지 않아요
추운 겨울에 제일 맛있는 오징어무국 완성입니다.
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