북어매운찌개
칼칼하고 개운하다
“흰 쌀밥과 환상의 케미를 자랑하는 북어매운찌개!
고추장을 곱게 풀어 매콤한 맛을 더하고
고추장을 곱게 풀어 매콤한 맛을 더하고
된장으로 구수한 감칠맛을 살렸어요.
뚝배기에 넉넉하게 끓여
마지막까지 뜨끈하게 먹으면 더욱 좋아요.”
마지막까지 뜨끈하게 먹으면 더욱 좋아요.”
필수재료 : 북어(2마리), 애호박(½개), 양파(½개), 두부(½모=150g), 대파(10cm)
선택 재료 : 풋고추(1개), 붉은 고추(1개)
북어 대신 코다리를 사용해도 좋아요.
양념장 : 고추장(3), 된장(1), 다진 생강(0.3), 고춧가루(1), 다진 마늘(0.5), 국간장(0.5),
후춧가루(약간)
1. 북어는 물(7컵)에 불려 지느러미와 가시를 발라낸 뒤 먹기 좋게 토막 내고,
2. 냄비에 북어 불린 물(6컵)과 북어 머리를 넣고 중간 불에서 10분간 끓이다가
북어 머리를 건진 뒤 고추장(3), 된장(1)을 풀고,
3. 애호박은 반달 썰고, 양파는 채 썰고, 두부는 사각 썰고, 대파와 고추는 어슷 썰고,
4. 육수가 끓으면 거품을 걷은 뒤 북어, 다진 생강(0.3), 호박, 양파,
고춧가루(1)를 넣어 끓이고,
5.두부, 대파, 다진 마늘(0.5), 고추를 넣고 국간장(0.5)으로 간을 맞춘 뒤
후춧가루(약간)를 뿌려 마무리.