돼지고기 콩나물 찜
돼지고기 콩나물찜 만드는 방법
재료: 돼지불고기거리1근. 콩나물400g정도. 대파1개. 양파1개. 녹말가루.
양념: 고추장5T. 고추가루3T. 맛술2T. 물엿2T. 간장3T. 다진마늘1T.참기름1T. 후추가루
=> 계량은 밥수저 1수저가 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다.( 밥수저로 깍아서 계량하세요~)
=> 맛술은 시판하는 미정.미림.미향.청주 같은 조리술입니다
=> 양념은 기호에 따라....조절하셔요~~
1. 돼지불고기거리 1근을 먹기 좋게 잘라줍니다... ( 생고기로 준비하셔요~)
양파1개는 굵게 채썰고.. 대파1개도 큼직하게 썰어줍니다...
볼에 돼지불고기 넣고 양파넣고 대파넣고
고추장5T. 고추가루3T. 맛술2T. 물엿2T. 간장3T. 다진마늘1T.참기름1T. 후추가루
양념을 넣고 조물조물 한후 30분동안 재워둡니다...
2. 콩나물은 머리만 제거해줍니다..
( 머리를 넣고 싶으신분은 넣으셔도 좋아요)
씻어서 물기를 빼줍니다...
3. 볶음팬에 재워둔 돼지불고기를 넣고 물1/2컵을 넣은후 볶아줍니다.
( 센불에서 볶으세요...)
===> 물을 조금 넣어줍니다.
나중에 콩나물넣고 익히려면 수분기가 있어야합니다..
===> 돼지고기를 볶으면서 간을 보세요.
기호에 맞게 매운것을 좋아하시면 고추가루 더 넣으시고...
단맛을 좋아하시면 물엿을 더 넣으시면 됩니다
4. 돼지고기가 다 익으면 콩나물을 넣고 바로 냄비뚜껑을 닫아주세요..
3~5분정도만 중불에서 끓입니다
콩나물이 익으면 뚜껑을 열고 콩나물과 돼지고기를 골고루
섞어준 후 녹말가루물을 부어주면서
나무주걱으로 저어주면서 농도를 맞춰주세요.
접시에 담고 깨뿌려주시면 완성입니다..
==> 녹말가루물은 감자전분:물=1:1 비율로 섞은물을 넣어주었습니다.
수분기에 따라 녹말가루물을 조절하세요.
돼지고기 한근이 푸짐하게 변했지요??
콩나물에서 수분기가 나오니 빨리 드시는것이 좋아요.
재래시장에서 찜용콩나물을 구입하시면 더 아삭하니 맛있답니다.
( 찜용콩나물은 익히는 시간을 좀 더 길게 잡아주셔요.)
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