맛 있는 바지락쑥완자국
바지락쑥완자국봄을 제대로 즐기는 방법! 제철이 아니면 구경하기 힘든 쑥! 봄에 한 번쯤은 먹어야겠죠? 두부와 쑥으로 완자를 만들어 바지락육수에 넣고 끓이면 시원하고 깔끔한 맛이 일품이에요. 재료2인분 필수재료 : 쑥(1줌=100g), 두부(¼모), 밀가루(2), 달걀(1개), 바지락(1컵) 완자 양념 : 소금(0.1)+다진 마늘(0.2)+참기름(0.3)+후춧가루(약간) 양념: 소금(0.5) 1. 쑥은 끓는 물(3컵)에 소금(0.3)을 넣고 데쳐 물기를 짠 뒤 잘게 썰고, 2. 두부는 으깨 가볍게 물기를 뺀 뒤 쑥과 완자 양념을 넣어 치대고, 완자 양념=소금(0.1)+다진 마늘(0.2)+참기름(0.3)+후춧가루(약간) 3. 동그랗게 완자를 빚어 밀가루를 묻힌 뒤 달걀옷을 입혀 팬에 지지고,4. 물(3컵)에 바지락을 넣고 입이 벌어질 때까지 끓이고,
5. 완자를 넣고 소금(0.2)으로 간한 뒤 불을 끄고 쑥잎을 띄워 마무리. |