[재료]
- 노각2개, 꽃소금3큰술, 물엿3/4컵,
- 절인노각, 식용유2작은술, 다진마늘2큰술, 다진파3큰술, 청양고추3개, 홍고추1개, 진간장1큰술반, 설탕1큰술, 참기름1큰술, 깨소금1큰술, 다진마늘1큰술, 다진파2큰술, 홍두깨살200g, 깨소금2큰술, 참기름1큰술, 소금반큰술
[만드는 법]
1. 노각손질하기
- 노각2개는 필러로 껍질 벗겨내기
- 노각의 양 끝은 자르고, 끝부분을 맛을 봐서 쓴맛이 나면 쓴맛이 나는 부위는 잘라내기
- 노각은 가로로 길게 썰어 노각 속을 수저로 파낸 다음 0.5cm로 얇게 썰어 준비
2. 노각절이기
- 썰어둔 노각에 꽃소금3큰술, 물엿3/4컵을 넣고 40분간 절인 다음
- 베보자기로 물기를 꽉 짜서 준비
: 물기가 없어야 꼬들꼬들한 식감의 노각볶음을 만들 수 있음!
3. 노각볶기
- 센불로 달군 팬에 식용유2작은술을 두르고 절인 노각을 넣고 볶아줌
- 다진마늘2큰술, 다진파3큰술을 넣고 볶고
- 반으로 갈라 씨를 제거하여 얇게 채썬 청양고추3개와 홍고추1개를 넣고 볶은 다음 접시에 넓게 펼쳐 식혀줌
: 노각을 식히지 않으면 빨리 쉬게 되므로 접시에 옮겨 담은 후 펼쳐 식히기
4. 소고기볶기
- 진간장1큰술반, 설탕1큰술, 참기름1큰술, 참기름1큰술, 깨소금1큰술, 다진마늘1큰술, 다진파2큰술을 넣어 양념장 만들기
- 준비한 양념장에 채썬 홍두깨살200g을 넣고 버무리기
- 달군 팬에 기름은 두르지 않고 양념에 재워둔 소고기를 넣고 수분이 없을 정도로 바짝 볶은 뒤, 접시에 넓게 펼쳐 식혀줌
5. 노각볶음완성하기
- 식힌 노각에 깨소금2큰술, 참기름1큰술, 소금반큰술로 넣어 버무린 다음, 식힌 소고기를 넣어 버무려 완성