맛있는 요리

식감 예술! 김하진 <노각볶음> 레시피

해피y 2020. 4. 12. 22:23


     







 식감 예술! 김하진 <노각볶음> 레시피
[재료]


- 노각2개, 꽃소금3큰술, 물엿3/4컵,

- 절인노각, 식용유2작은술, 다진마늘2큰술, 다진파3큰술, 청양고추3개, 홍고추1개, 진간장1큰술반, 설탕1큰술, 참기름1큰술, 깨소금1큰술, 다진마늘1큰술, 다진파2큰술, 홍두깨살200g, 깨소금2큰술, 참기름1큰술, 소금반큰술

[만드는 법]

1. 노각손질하기

- 노각2개는 필러로 껍질 벗겨내기

- 노각의 양 끝은 자르고, 끝부분을 맛을 봐서 쓴맛이 나면 쓴맛이 나는 부위는 잘라내기

- 노각은 가로로 길게 썰어 노각 속을 수저로 파낸 다음 0.5cm로 얇게 썰어 준비















2. 노각절이기

- 썰어둔 노각에 꽃소금3큰술, 물엿3/4컵을 넣고 40분간 절인 다음

- 베보자기로 물기를 꽉 짜서 준비

: 물기가 없어야 꼬들꼬들한 식감의 노각볶음을 만들 수 있음!












3. 노각볶기

- 센불로 달군 팬에 식용유2작은술을 두르고 절인 노각을 넣고 볶아줌

- 다진마늘2큰술, 다진파3큰술을 넣고 볶고

- 반으로 갈라 씨를 제거하여 얇게 채썬 청양고추3개와 홍고추1개를 넣고 볶은 다음 접시에 넓게 펼쳐 식혀줌

: 노각을 식히지 않으면 빨리 쉬게 되므로 접시에 옮겨 담은 후 펼쳐 식히기










 

4. 소고기볶기

- 진간장1큰술반, 설탕1큰술, 참기름1큰술, 참기름1큰술, 깨소금1큰술, 다진마늘1큰술, 다진파2큰술을 넣어 양념장 만들기

- 준비한 양념장에 채썬 홍두깨살200g을 넣고 버무리기

- 달군 팬에 기름은 두르지 않고 양념에 재워둔 소고기를 넣고 수분이 없을 정도로 바짝 볶은 뒤, 접시에 넓게 펼쳐 식혀줌















5. 노각볶음완성하기

- 식힌 노각에 깨소금2큰술, 참기름1큰술, 소금반큰술로 넣어 버무린 다음, 식힌 소고기를 넣어 버무려 완성








     


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