생강청만드는법,생강차만드는법,
요즈음 김장철을 앞두고 햇생강이 많이 나와 있어요
가격세일도 많이하고 있으니 햇생강으로
생강청을 만들어 겨울 내내 따뜻한 생강차 끓여 드셔 보세요
* 굳이 껍질을 벗길 필요없이
박박 문질러 깨끗하게 씻어 주면 됩니다
쥬서기로 즙을 짜서 하릇밤정도의 시간을 그대로 둡니다
* 쥬서기가 없다면
커터기나 믹서에 곱게 갈아서 즙을 꼭 짜 내시면 됩니다
하룻밤이 지나고 나면
생강즙 아래에 녹말이 제법 가라앉는답니다
그러면 살살 가만히 윗물만 냄비에 따라내어 줍니다
* 녹말이 들어가면 생강차가 텁텁해 질수 있어요
여기에 유기농 설탕과 통계피를 약간 넣고
끓여서 반정도 졸여주면 생강청 완성입니다~~!
★ 요렇게 생강청을 만들어 놓고 드시면
생강차가 진하고 좋아요 ~~^^*
보통 생강 2kg으로 이렇게 500ml 잼병 2개정도 나온답니다
물을 끓여서 원하는 맛으로 생강청을 넣고 섞어서
생강차를 만들어 드시면 된답니다 ~~~♬
생강의 효능
식욕을 돋우어 주고 소화를 도와주며
입덧이 심한 임산부들의 속을 진정시키며 멀미를 가라앉히는데
뛰어난 효과가 있다고 합니다
또 차로 달여 마시면 땀을 내고, 가래를 삭혀 감기에도 효과적이며
식중독균에 대한 살균,항균작용을 한답니다
체내의 수분균형을 도와 부기를 빼주고, 월경시 몸을 따뜻하게 해주어
도움을 줍니다. 또한 암을 예방하는데도 좋다고 합니다
생강청 활용
기호에 맞게 덜어서 따뜻한 생강차로 마셔도 되고,
생수에 타서 시원한 수정과로 만들어 드셔도 좋답니다
우유나 홍차와도 잘 어울립니다
고기나 생선요리, 약식등 여러가지 요리에 적당량을 넣어
사용하셔도 된답니다
'건강' 카테고리의 다른 글
쭈꾸미 샤브샤브 (0) | 2017.03.20 |
---|---|
톳의 효능과 요리법 - 천연 톳가루 조미료 만들기 (0) | 2017.03.20 |
오십견운동법 (0) | 2017.03.20 |
숨만 제대로 쉬면 살 빠지는 호흡 다이어트 (0) | 2017.03.20 |
많이 안 먹어도 배 빵빵...복부 팽만감 예방법 (0) | 2017.03.20 |