건강

파래의 효능

해피y 2017. 3. 20. 17:59

파래의 효능

 

 

▶녹조식물문(綠藻植物門 Chlorophyta) 갈파래과(―科 Ulvaceae)에 속하는 조류(藻類)의 총칭, 주로 민물이 섞이는 바닷가에서 자란다.

▶김처럼 넓고 길게 생긴 갈파래류와 머리카락처럼 가늘고 긴 잎파래류의 두 무리로 크게 나누어진다.

▶갈파래류는 갈파래속(―屬 Ulva)에 속하는 조류로 두껍고 단단한 쟁반처럼 생긴 헛뿌리가 나와 바위위에 붙어 자란다.

▶몸은 짙은 녹색이며, 결은 잎파래에 비해 단단하고 넓은막(膜) 형태이다.

 

 

▶종류에 따라 몸에 구멍이 뚫려 있거나 갈라지며, 크기도 다양하여 길이가 10~100㎝이다.

▶한국에는 6종(種)이 자라는 것으로 알려져 있으며 비타민 A, B, C와 단백질, 요오드, 철분 등이 들어 있어 먹기도 하지만 주로 사료나 비료로 쓴다.

▶잎파래류는 잎파래속(Enteromorpha)에 속하는 조류로 갈파래류처럼 쟁반 모양의 헛뿌리가 나와 바위에 붙어 자란다.

▶몸은 선녹색으로 매우 연하고 납작한 잎 모양이지만, 환경에따라 생김새가 달라져 댓잎,콩팥,실모양 등 다양하다.

▶어린 식물체는 아래쪽이 속빈 대롱처럼 생겼지만 자라면서 납작하게 변하고 키가 10~20㎝까지 자란다.

▶한국에는 8종이 자라는 것으로 알려져 있는데, 나트륨,칼륨,마그네슘이 들어있다.

 

 

▶파래는 해조류중 항산화 효과가 가장 뛰어나다.

▶한국산 5종 해조류인 미역, 다시마, 톳, 파래, 김,중 항산화 효과(抗酸化 效果)가 가장 뛰어난 음식이다.

▶2005년 한국식품영양과학회의 논문에서 파래에는 항산화 항노화 효과를 가진 폴리페놀 성분이 8.97mg/g 정도 들어있어, 파래의 항산화 효과가 다른해조류에 비해 가장 뛰어나다고 발표했다.

▶이러한 폴리페놀 성분은 각종세균을 제거하고 치주염을 예방해 잇몸건강에 좋은 효능이 있다.

 

 

▶빈혈 환자에게 좋은 효능 : 빈혈은 젊은여성 다섯명중 한명, 임산부의 열명중 아홉명이 겪고있는 질환인데 이는 철분의 부족현상으로 생긴다.

▶철분은 체내흡수율이 낮아 섭취하는 양에 비해 효과가 적은 경우가 많다.

▶파래에는 10~20g의 적은 양에도 하루에 필요한 철분이 모두 들어 있고, 비타민A와 비타민C가 풍부하여 철분의 체내흡수율을 높여 좋은 빈혈에 좋은 효능을 나타낸다.

▶파래와 비타민C가 풍부한 오이와 같이 섭취할 경우 빈혈 환자에게 좋은 효능을 나타낸다.

 

▶흡연자나 폐질환, 간에 좋은 효능 : 파래에 들어있는 메칠메치오닌과 비타민A는 담배의 니코친을 해독하고, 폐점막을 재생 보호하여 흡연자, 폐질환자, 결핵,등에 효능이 있다.

그러한 성분들은 간기능을 활성화 시켜 간, 건강에도도움을 준다고 합니다.

▶대장질환 : 파래에는 식물성 섬유질이 다량 함유되 있어서 대장의 연동운동을 도와 배변을 원할하게 하는 효능이 있다.

 

 

▶피를 맑게 : 파래는 혈액을 구성하는 요오드를 보충해서 피를 맑게하는 효능이 있다.

인체에 좋지 않은 각종 산을 제거해주어 지치고 피로한 인체에 도움을 준다.

▶골다공증에 : 파래에는 칼슘, 칼륨, 등의 미네랄이 김보다 5배정도 많아 골다공증의 예방에 효과적이다 .

▶구취제거효능:국립수산진흥원의 연구결과에 따르면 해조류의 클로로필 성분은 입냄새를 제거해주는데 매우 효과적이며, 시판되는 구취제거제보다 효과가 뛰어날 수 있다고 한다.

 

 

 

▶파래에는 염록소가 많아 인체의 신진대사를 도와주고 궤양이나 십이지장 궤양을예방 혹은 진정시켜주는 역할을 한다.

▶파래의 섭취방법 : 기름에 볶아 파래 볶음등으로 조리하거나, 채소,등을 넣어 무침으로 조리, 혹은 밥에넣어 볶음밥등으로 먹는다.

파래의 칼로리 : 19Kcal / 100g

 

 

▶좋은 파래의 구입요령 : 눈으로 보아 빛깔이 검고 광택이 나면서 특유의 향기가 있는것이 좋다.