건강

고구마 보관법.. 어렵지 않아요~~~^^

해피y 2017. 3. 21. 01:02

올해 마지막 해남 호박고구마를 공구중인데요..

인기가 좋으네요~~^^

 

고구마를 판매하게 되면

꼭 서너분이 고구마 보관법에 대해 질문을 주시는데요~~

 

오늘은 맘묵고 고구마 보관법 포스팅 올려봅니다~^^;

 

 

제가 보여드리는 고구마는 작은양의 고구마라 얼른 먹어치우면 되지만..

고구마 좋아하시는 분들은

보통 5Kg, 10Kg 의 많은 양을 구입해 드시기도 하잖아요..

 

그럴땐 보관을 잘 하셔야 고구마를 끝까지 맛있게 드실수 있어요~~

 

고구마 보관할때는 온도와 습도에 주의해서 보관해야하며

고구마는 추운 곳에서 보관하면 냉해를 입어

빨리 썩어버리니 주의해서 보관하여야 한답니다~~ㅎㅎㅎ

 

 

고구마 보관법은 다양하게 많은데요..

 

이 방법은 제가 주로 고구마를 보관하는 방법이에요~~^^

 

 

먼저.. 고구마를 받으면 제일 먼저 하셔야 할일이

박스를 개봉하는 일이에요~~

 

바쁘다는 핑계로 귀찮다는 핑계로 박스를 열지 않고 그대로 보관하면

금새 곰팡이가 피고 물렁물렁해져서 먹을수가 없답니다 ㅠ.ㅠ

 

 

고구마를 먼저.. 박스에서 모두 끄집어낸뒤...

 

 

고구마박스도 좋고.. 다른 박스도 좋아요~

 

박스 하나를 구해서 바닥에 신문지를 깔아줍니다~~

 

 

그리고 고구마를 듬성듬성 올려주세요~~

 

가급적이면 고구마끼리 닿지 않도록 올려주심 좋은데여..

 

그 이유는.. 고구마끼리 마구 포개어놓으면 서로 닿는 마찰부분이

더 빨리 상하게 되기 때문이랍니다~~!

 

 

고구마를 한켜 듬성듬성 올려주었으면

고구마위에 다시 신문지를 한장 깔아줍니다~~

 

 

 

그리고 다시 고구마를 듬성듬성 올려주세요~~

 

 

이렇게 켜켜히 고구마와 신문지를 번갈아가며 깔아주심 되구여~~

 

 

제일 마지막에는 신문지를 한장더 덮어주심

더욱 좋답니다~~

 

 

그리고 고구마를 담은 박스에 구멍을 뽕뽕 내어주는데요..

 

고구마는 적정온도인 10~25도에서 보관하는 것도 중요하지만

통풍이 잘되게 해주는 것도 중요하답니다~~!!

 

고구마는 습도가 높으면 세균이 침입하여

저장성이 떨어지니

통풍이 잘 되는 박스등에 보관하는게 가장 좋은 방법이랍니다~~^^

 

 

뾰족한 송곳이나 칼등으로

고구마를 담은 박스에 구멍을 듬성듬성 내어주세요~~

 

박스 4면을 모두 내어주심 되구여..

 

요즘같은 기온은 고구마 보관하고 먹기에 딱좋은 기온이랍니다~!

 

 

아주 옛날... 신혼시절에......

뭐든 냉장고에 보관하면 오래두고 먹을줄 알고...

고구마를 비닐봉지에 꽁꽁 야무지게 싸매서 냉장실에 보관했다가...

금새 자줏빛으로 변하며 물렁물렁해진 고구마를 홀라당 버린 기억이 있네요...

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

 

 

앞으로는 좋아하는 고구마를 썩여서 속태우지 마시공~~~ㅎㅎ

통풍이 잘 되는 곳에서 적정 온도를 유지하며

끝까지 맛있게 드시길 바랍니다~~!