올해 마지막 해남 호박고구마를 공구중인데요..
인기가 좋으네요~~^^
고구마를 판매하게 되면
꼭 서너분이 고구마 보관법에 대해 질문을 주시는데요~~
오늘은 맘묵고 고구마 보관법 포스팅 올려봅니다~^^;
제가 보여드리는 고구마는 작은양의 고구마라 얼른 먹어치우면 되지만..
고구마 좋아하시는 분들은
보통 5Kg, 10Kg 의 많은 양을 구입해 드시기도 하잖아요..
그럴땐 보관을 잘 하셔야 고구마를 끝까지 맛있게 드실수 있어요~~
고구마 보관할때는 온도와 습도에 주의해서 보관해야하며
고구마는 추운 곳에서 보관하면 냉해를 입어
빨리 썩어버리니 주의해서 보관하여야 한답니다~~ㅎㅎㅎ
고구마 보관법은 다양하게 많은데요..
이 방법은 제가 주로 고구마를 보관하는 방법이에요~~^^
먼저.. 고구마를 받으면 제일 먼저 하셔야 할일이
박스를 개봉하는 일이에요~~
바쁘다는 핑계로 귀찮다는 핑계로 박스를 열지 않고 그대로 보관하면
금새 곰팡이가 피고 물렁물렁해져서 먹을수가 없답니다 ㅠ.ㅠ
고구마를 먼저.. 박스에서 모두 끄집어낸뒤...
고구마박스도 좋고.. 다른 박스도 좋아요~
박스 하나를 구해서 바닥에 신문지를 깔아줍니다~~
그리고 고구마를 듬성듬성 올려주세요~~
가급적이면 고구마끼리 닿지 않도록 올려주심 좋은데여..
그 이유는.. 고구마끼리 마구 포개어놓으면 서로 닿는 마찰부분이
더 빨리 상하게 되기 때문이랍니다~~!
고구마를 한켜 듬성듬성 올려주었으면
고구마위에 다시 신문지를 한장 깔아줍니다~~
그리고 다시 고구마를 듬성듬성 올려주세요~~
이렇게 켜켜히 고구마와 신문지를 번갈아가며 깔아주심 되구여~~
제일 마지막에는 신문지를 한장더 덮어주심
더욱 좋답니다~~
그리고 고구마를 담은 박스에 구멍을 뽕뽕 내어주는데요..
고구마는 적정온도인 10~25도에서 보관하는 것도 중요하지만
통풍이 잘되게 해주는 것도 중요하답니다~~!!
고구마는 습도가 높으면 세균이 침입하여
저장성이 떨어지니
통풍이 잘 되는 박스등에 보관하는게 가장 좋은 방법이랍니다~~^^
뾰족한 송곳이나 칼등으로
고구마를 담은 박스에 구멍을 듬성듬성 내어주세요~~
박스 4면을 모두 내어주심 되구여..
요즘같은 기온은 고구마 보관하고 먹기에 딱좋은 기온이랍니다~!
아주 옛날... 신혼시절에......
뭐든 냉장고에 보관하면 오래두고 먹을줄 알고...
고구마를 비닐봉지에 꽁꽁 야무지게 싸매서 냉장실에 보관했다가...
금새 자줏빛으로 변하며 물렁물렁해진 고구마를 홀라당 버린 기억이 있네요...
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
앞으로는 좋아하는 고구마를 썩여서 속태우지 마시공~~~ㅎㅎ
통풍이 잘 되는 곳에서 적정 온도를 유지하며
끝까지 맛있게 드시길 바랍니다~~!
'건강' 카테고리의 다른 글
눈꺼풀 파르르 떨리는 여러 이유 (0) | 2017.04.02 |
---|---|
양파 껍질차 끓이는 방법 (0) | 2017.03.21 |
[생방송투데이]우리 가족 고혈압 지킴이 낫토! 나토키나제 덕분이래요 (0) | 2017.03.21 |
간단 5분 체중감량 운동 (0) | 2017.03.21 |
배변을 시원하게,강한 척추를 만드는 변기 체조법 (0) | 2017.03.21 |