천기누설 프로그램에서 방영했던
좋은 내용이 있어서
또 소개해 보려고 합니다.^^
혹시 계고(鷄膏)라고 들어보셨나요??
저도 처음 들어보는 단어였는데요~~
쉽게 닭곰탕이라고 이해하시면 됩니다.^^
그런데 이 계고가 위장 질환을 개선하는데
효과가 좋다고 하네요~~
요즘은 스트레스로 인해서
위장질환을 비롯해 역류성 식도염으로
고생하는 분들이 많다고 하는데
그런 분들에게 추천드릴 수 있을것 같습니다.^^
그럼 어떤 내용이 숨어있는지 살펴볼까요??ㅎㅎ
한 마을이 등장을 하는데요~~
우리동네 인삼 보양식이라며
정말 맛있게 드시는 어르신들의
모습이 그려집니다.^^
이 마을 음식을 먹고
몸이 많이 건강해졌다는
사례자 서성은님이 등장합니다.^^
위암 수술로 위를 절제하는 수술을 받아서
음식을 못먹는 바람에
살이 많이 빠졌다는데
지금은 이 음식을 먹고 많이 회복됐다고 합니다.^^
서서은님이 먹어서 효과를 봤다는 음식은
계고(닭곰탕)입니다.^^
계고에 대해 설명이 이어지는데요~~
계고는 오래전부터 보양식으로
우리나라 사람이 즐겨 먹었던 음식이라고 합니다.^^
실제로 조선시대 많은 임금들이
보양식으로 즐겨 먹었구여~~
인삼을 구하기 힘든 서민들이
즐겨 먹었다는 이야기에
더 관심을 갖고 보게 되었습니다^^
계고의 원재료는 닭입니다.^^
요즘 치킨,닭볶음탕,닭갈비등등
현대인들이 즐겨먹는 친숙한 동물인데요~~
닭에는 부위에 따라 다양한 영양요소를
갖추고 있어서
건강식으로 최고라고 합니다.^^
계고를 만드는 방법은
언뜻보면 삼계탕과도 비슷합니다.^^
계고를 끓이는 방법은
먼저 닭의 지방(껍질)부분과 닭꽁지 부분을
제거한 후 빨리 익을 수 있게
닭을 부위별로 손질을 합니다.^^
그후 양파,파,마늘등과 함께넣고
2시간 정도 끓여줍니다.^^
그후 닭만 건져서 살을 잘게 찢은후
다시 육수와 합쳐서 끓이면 완성입니다.^^
너무 쉽죠??ㅎㅎ
포인트는 끓이는 중간중간에
닭기름을 제거해 주는 것이 좋습니다.^^
잘게 찢은 닭고기는
위에 부담을 덜 주고
소화흡수가 잘되어서
효능으로 봤을때 고기의 인삼이라고 해도
좋을만큼 건강식이라고 합니다.^^
사례자는 계고에 누룽지를 같이 넣어서 먹는데
더 구수하고 맛있다고 하네요~~
또한 닭 모래집도 즐겨드신다고 하는데
닭 모래즙은 소화를 촉진하는 성분이 있어서
소화 기능이 약해진 분들에게
좋은 음식이라고 합니다.^^
제가 개인적으로 삼계탕은
정말 잘 끓이는데(?)
집에가면 업그레이드해서
계고를 한번 해먹어 보려고 합니다.^^
음식에는 아직도 우리가 모르는 정보가
정말 많은것 같습니다.^^
주말을 맞아 계고 어떠신가요??
어제가 입춘이었는데
계고(닭곰탕)로 몸 보양을 하시면 정말 좋을것 같습니다.^^
'천기누설.몸신.엄지의제왕 .. ' 카테고리의 다른 글
(천기누설 아로니아 효능 항산화 식품 노안개선 위암극복 (0) | 2017.04.23 |
---|---|
[천기누설 135회] 오색보리 항산화식품 (0) | 2017.04.23 |
해바라기 씨앗으로 만성 위염을 극복했다? [천기누설] (0) | 2017.04.23 |
꽁치통조림 만드는법 (0) | 2017.04.23 |
콩나물 쥬스 만드는법 (0) | 2017.04.23 |