바나나 식초 만들기
준비물 : 열탕 소독된 유리병,
바나나 800g, 천연발효식초 800ml, 비정제 설탕 800g
유리병을 열탕소독해서 준비해 둡니다.
냄비에 물을 넣고 유리병을 뒤집어서 처음부터 같이 끓여주시면 됩니다.
5-10분 정도 소독한뒤 유리병을 꺼내서 잘 말려서 준비해 둡니다.
식초가 800ml라서 전 양을 800으로 맞췄습니다.
바나나는 한송이를 사면 너무 많이 남아서
(집에서 바나나 먹는 사람의 저 밖에 없어서 항상 남네요 ㅜㅜ)
먹고 남은 바나나로 전 바나나식초를 만들어 먹습니다.
바나나를 껍질을 까고 썰어서 800g을 준비해서 그릇에 담아 놓습니다.
식초는 천연발효식초를 이용합니다.
식초 성분중 ‘주정’이라고 적혀져있는 식초는
단시간에 숙성한것이기 때문에 효과를 덜 볼수 있다고 합니다.
자연발효 식초를 먼저 그릇에 붓고 설탕 800g을 같이 부어서 잘 섞어주세요.
설탕도 하얀설탕보다는 정제가 덜된 갈색설탕이나 흑설탕을 이용하시는게 좋은데요
전 비정제원당을 사용합니다~
지금은 날씨가 따뜻해서 그냥 상온에서도 잘 섞이는데
겨울엔 전자렌지에 식초를 약간 데워서 설탕이랑 섞어주시면 잘 녹아요.
식초와 설탕, 바나나의 비율을 1 : 1 : 1로 맞추심 됩니다~
설탕을 녹인 식초를 열탕 소독해 놓은 유리병에 부어 줍니다.
썰어서 준비해 둔 바나나도 같이 넣어주면 됩니다.
잘 밀봉해서 담은 날짜 기록해 놓고 실온에 하루 두었다가
냉장고에 넣어서 2~3주 발효시켜 바나나는 건져내면 됩니다.
바나나를 갈아서 요구르트에 타드시는 분들도 계시던데 전 못먹겠더라구요 ㅜㅜ
전 과육은 다 버리는걸로~
바나나식초 드시는 방법은 식전이나 식후 밥숟가락 세숟가락정도 양을 드시면 됩니다.
공복에 바나나식초를 드시면 자극될 수 있으므로
식사중이나 식후에 드시는게 더 나을듯합니다.
전 식전에 먹으면 속이 쓰리더라구요.
체질에 따라 그냥 드시기 힘드신 분은 물에 타서 마시면 되는데
물 : 식초 = 9 : 1 비율로 드시거나
강한 맛을 좋아하시는 분은
물 : 식초 = 8 : 2 비율로 타서 드시면 됩니다.
탄산수에 타서 드셔도 음료수 처럼 맛있답니다.
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