막걸리로 종초없이 식초만들기하면서 산막이 생겨 여러번 실패를 거듭했는데요
여차하면 종초를 투하하려고 마트에서 파는 국순* 옛날막걸리 3병을 사왔네요
유리병을 소독하고 막걸리 부어서 종초만드는중인 초단지 옆에 놓고
그래도 전기방석위에 보온을 해주고 5일동안 변화가 없었는데
6일째 희미한 막이 생겼고 일주일째는 조금더 선명해졌고
8일째인 오늘은 제법 초막모양이 나타났네요
산막이 생길때는 2-3일만에 힌막이 생겼거든요
기온이 높아 종초없이도 막걸리로 식초만들기가 잘되는거 같습니다
많은 량은 하지 마시고 막걸리 2-3병정도 실험 삼아 해보세요
***5일째모습
**6일째 모습이구요
***8일째 오늘 초막 모습입니다
조금 더 확실해지면 보온을 그만하려구요
'식초 만들기' 카테고리의 다른 글
식초의 산도를 측정하는 원리와 산도 계산 (0) | 2017.01.13 |
---|---|
종초만들기 (0) | 2017.01.13 |
초란의 효능 (0) | 2017.01.13 |
초란이란? (0) | 2017.01.13 |
식초로 고칠 수 있는 병 12가지 (0) | 2017.01.13 |