구강건강
Chapter 1. 생강 구강 청결제
▲ 생강 향이 없어지는 이유
진지베렌, 진지베롤, 캄펜 등의 성분이 휘발성이 있어서 3분 정도 지나면 생강 향이 날아감
▲ 만드는 방법
1. 생강을 물에 3~4시간 정도 담근 뒤 껍질을 벗겨 사용
2. 생강 양의 2~3배 정도 물을 넣어 믹서에 간다
3. 물과 함께 갈아낸 생강을 고운체에 걸러낸 후 불에 데운다. 이때 냄비의 가장자리가 끓기 시작하면 바로 불을 끈다
4. 레몬은 불을 끈 상태에서 취향에 따라 조금 넣어 준다
▲ 생강을 갈 때 강판을 이용할 경우
생강을 강판에 갈아낸 양의 2~3배 정도, 물을 넣은 뒤 생강의 성분이 빠지도록 주물러 준다
▲ Point
보관할 때는 냉장고에 넣어서 보관하는 것이 좋다
▲ 생강의 효능
항산화 효과가 뛰어난 활성산소에 의한 유전자 손상을 막아 항암 효과가 있다
쪄서 말리면 항암 효과가 있는 쇼가올 효능이 10배로 증가한다
독특한 매운맛은 침샘을 자극해서 침 분비를 촉진시켜 입이 마르는 걸 방지함
따뜻한 성분이 소화를 증진하며 심부 체온을 상승시켜 면역력도 높여줌
Chapter 2. 올바른 칫솔질
▲ 원칙
1. 아래턱 치아 -> 위턱 치아
2. 치아의 안쪽 -> 치아의 바깥쪽
▲ 순서
아래 안쪽 치아 -> 위 안쪽 치아 -> 아래 바깥쪽 치아 -> 위 바깥쪽 치아
▲ Point
치아가 아닌 잇몸 부위를 칫솔질하면 잘 닦이지 않는 치아 하반부의 이물질도 함께 제거
▲ 엔드터프트 칫솔
조작성이 뛰어난 보조적인 소형 칫솔로 치아 사이와 치아 안쪽 청소에 효과적이며
임플란트, 브리지 등 치아 교정자들의 구강 관리에도 사용된다
▲ tip
보편적으로 위아래 칫솔질을 하는 것이 좋고, 이것이 어려우면 둥글게 돌려서 칫솔질하는 것도 괜찮다
▲ 올바른 칫솔질 했는지 확인 방법
1. 먼저 혀를 대문니(앞니)에 올려놓는다
2. 위 어금니 바깥쪽에 혀를 올려놓는다
3. 다시 대문니에 혀를 놓고 반대편 위 어금니 바깥쪽에 혀를 올려놓는다
4. 아래 어금니 안쪽과 잇몸에 혀를 올려놓는다
▲ 올바른 칫솔 고르기
칫솔의 머리와 앞니의 크기를 확인해라
칫솔의 머리가 너무 크면 치아를 잘 닦을 수 없다
앞니 3개와 칫솔 머리의 길이가 맞아야 잘 닦을 수 있다
Chapter 3. 침
▲ 역할
1. 음식물을 소화시켜 준다
2. 구강의 각종 세균을 위장으로 보내 준다
3. 구강에 염증이 생기는 것을 막아준다
4. 윤활제 역할을 한다
▲ 침샘 자극 운동
1. 양손을 가볍게 쥐어 귀밑에 대고 귀밑부터 턱관절이 만나는 부분까지 돌려 주며 마사지를 한다
2. 볼 안쪽을 혀끝으로 민다
2-1. 혀로 입천장과 바닥을 자극한다
2-2. 입안의 혀를 둥글게 회전시킨다
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