비 올 때 먹으면 더 맛있어! 감자수제비
감자하면 이 메뉴를 빼놓을 수 없죠? 직접 치댄 반죽이라 더 쫄깃쫄깃! 재료를 아낌 없이 넣어 김치만 곁들여도 든든한 한 끼가 되고요. 장마철에 푸짐하게 한 냄비 끓여 나눠 먹으면 정겨운 추억이 살아나요.
재료(2인분)필수 재료 감자(중간 크기 2개), 양파(1/2개), 당근(1/6개), 대파(10cm) 선택 재료 애호박(1/4개), 청양고추(1개), 홍고추(1/2개), 달걀(1개) 반죽 재료 밀가루(중력분 1 1/2컵), 소금(0.3), 식용유(2) 육수 재료 다시마(1장=5X5cm), 국물용 멸치(10마리), 마른 새우(1/2컵) 양념 소금(0.3), 국간장(1), 새우젓국물(1.5), 후춧가루(약간), 참기름(0.5) *Tip. 새우젓과 국간장으로 간해야 개운한 감칠맛이 살아나요. 새우젓 대신 소금으로 간을 맞춰도 OK!
1. 볼에 밀가루를 넣고 소금물(물 3/4컵+소금 0.3)을 부어 한 덩어리로 뭉친 뒤 식용유(2)를 넣고 매끈해질 때까지 치대 잠시 두고, *Tip. 반죽부터 만들어 마르지 않게 비닐백이나 젖은 면보로 덮어 두고 다른 재료를 손질해요. 충분히 치대 하루 정도 숙성하면 더 쫀득해요.
2. 냄비에 육수 재료와 물(6컵)을 넣고 중간 불에서 끓어오르면 중약 불로 줄여 10분간 더 끓여 체에 거르고, [다시마(1장=5X5cm), 국물용 멸치(10마리), 마른 새우(1/2컵)] *Tip. 멸치의 내장은 제거해야 쓴맛이 나지 않아요. 다시마는 건져 채 썬 뒤 고명으로 사용해도 좋아요.
3. 감자는 납작 썰고, 애호박과 양파, 당근은 굵게 채 썰고, 대파와 고추는 어슷 썰고,
4. 냄비에 육수와 감자를 넣고 중간 불에서 끓어오르면 애호박, 양파, 당근을 넣어 끓이고,
5. 양파가 투명해지기 시작하면 반죽을 얇고 납작하게 떼어 넣고,
6. 반죽이 거의 다 익어 투명하게 떠오르면 대파, 고추, 국간장(1), 새우젓국물(1.5)을 넣은 뒤 달걀을 거칠게 풀어 넣고 한소끔 끓여 마무리. *Tip. 후춧가루(약간)과 참기름(0.5)은 먹기 직전에 넣어요. -이 레시피는 월간 이밥차에 수록되었습니다. |
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