맛있는 요리

여름반찬 맛있는 콩나물냉국 만드는법

해피y 2017. 8. 3. 20:13

 

여름반찬 맛있는 콩나물냉국 만드는법

 

 

무더운 여름 주부들의 가장 큰 고민중의 하나가

 

바로 반찬 국 걱정이죠?

 

물론 저도 마찬가지랍니다.

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

재료는 말 그래도 간단하게 콩나물 1봉지와 쪽파가 다에요.

통마늘과 생강은 국물 재료이구요

 

 

 

콩나물은 콩깍지를 골라내고 뿌리가 긴건 잘라 정리한 후

흐리는 물에 깨끗하게 씻어 준비합니다.

 

 

냄비에 물 2컵 콩나물 소금 약간을 넣고 뚜껑을 덮고 센불에서 끓입니다.

김이 나면서 콩나물 익는 냄새가 나면 조금 있다 뚜껑을 열고 그대로 익힙니다

 

 

 

또 다른 냄비에 물 2컵을 붓고 생강과 같은 양의 통마늘 통후추를 넣고

끓이다가 불을 낮춰 15분 정도 끓인 후 식힙니다

 

 

삶은 콩나물 밑간하기에요.

쪽파와 국간장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 깨소금을 넣고 밑간해주세요

 

 

콩나물 삶은 물과 1:1로 섞어 냉장고에 넣어 차게 식혀 줍니다

 

 

그릇에 밑간한 콩나물을 넣고 육수만 부어 주면 맛있는 콩나물냉국만드는법 끝이랍니다^^

약간 슴슴하면서도 끝맛이 매콤한게 아주 좋아요.

식성에 따라 소금간과 국간장을 조금씩 더 넣어가면서 간을 맞춰 주세요

 

 

정성만으로 맛있게 만들 수 있는 오늘의 요리 콩나물냉국이었습니다^^

모두들 더위 조심하시구요~~