뿌리 깊은 맛, 여러가지 우엉 요리
우엉오징어동그랑땡
재료우엉 30cm 길이 1대, 오징어(몸통) 1/2마리, 쪽파 1뿌리,
달걀 1/2개, 밀가루 1큰술, 소금·후춧가루·포도씨유 약간씩
1우엉은 감자칼로 껍질을 벗기고 큼직하게 다진다.
오징어는 껍질을 벗기고 믹서에 살짝 간다.
쪽파는 송송 썬다.
2볼에 ①과 분량의 달걀, 밀가루, 소금과 후춧가루를 넣고 고루 섞는다.
3팬을 달궈 포도씨유를 두르고 ②를 한 숟가락씩 떠넣어
동글납작한 모양으로 노릇하게 부친다.
★오징어를 믹서에 갈 때는 껍질을 벗겨야
믹서의 칼날에 감기지 않고 식감도 좋다.
우엉채소튀김
재료우엉 60cm 길이 1대, 청·홍 피망 1/2개씩, 감자전분 1큰술,
밀가루·찬물 1/2컵씩, 달걀노른자 1개, 소금·덧가루용 밀가루·포도씨유 적당량씩
1우엉은 감자칼로 껍질을 벗기고 6cm 길이로 채 썬다.
피망도 비슷한 크기로 채 썬다.
2볼에 찬물과 달걀노른자, 소금을 넣고 고루 섞은 다음,
분량의 밀가루와 감자전분을 섞어 튀김반죽을 만든다.
3①의 채소에 덧가루용 밀가루와 ②의 튀김반죽을 차례로 입힌 뒤,
포도씨유를 달궈 노릇하게 튀겨낸다.
★튀김반죽을 만들 때 찬물에 얼음 1~2개를 넣거나
물 대신 맥주나 탄산수를 사용하면 더욱 바삭하다.
우엉고추장장아찌
재료우엉 60cm 길이 1대, 식초·물 1 1/2컵씩, 설탕 1컵
소금 1 1/2큰술, 고추장 2큰술, 매실청 1큰술, 통깨 약간
1우엉은 감자칼로 껍질을 벗기고 어슷하게 썬다.
2냄비에 분량의 식초와 물, 설탕, 소금을 넣고 끓인다.
설탕과 소금이 녹으면 ①의 우엉을 넣고 15분간 끓인다.
3②를 하루 정도 실온에 두어 맛이 들면
고추장·매실청을 넣고 버무려 밀폐용기에 보관한다.
★장아찌에 매실청을 넣으면 고추장이 뻑뻑하지 않게 농도를 잡아주고,
새콤달콤하여 입맛을 돋운다.
우엉돼지고기된장불고기
재료우엉 30cm 길이 1대, 브로콜리 1/6개, 제육볶음용 돼지고기 350g,
포도씨유 약간
된장 양념 된장 1 1/2큰술, 설탕 1 1/2큰술, 마늘 1작은술 청주 1큰술, 후춧가루 약간
1우엉은 감자칼로 껍질을 벗기고 4cm 길이로 길쭉하게 4등분한다.
2브로콜리는 한입 크기로 손질해
①의 우엉과 함께 끓는 물에 데쳤다 찬물에 헹군다.
3제육볶음용 돼지고기는 먹기 좋은 크기로 썬 뒤,
분량의 된장 양념을 넣고 버무려 10분 이상 밑간한다.
4팬을 달궈 포도씨유를 두르고 ①, ②, ③을 넣어 볶는다.
★고기 요리에 된장을 이용하면
누린내가 제거되고 감칠맛도 깊어진다.
우엉당근볶음
재료우엉 60cm 길이 1/2대, 당근 2cm 길이 1토막 간장·설탕 1큰술,
물엿 2큰술, 물 5큰술, 참기름·통깨 약간씩
1우엉은 감자칼로 껍질을 벗기고 0.5cm 두께로 썬다.
당근도 우엉과 비슷한 두께로 네모나게 썬다.
2냄비에 우엉을 담고 우엉이 잠길 정도로 물을 부어 15~20분간 끓인다.
3②의 물을 따라내고 ①의 당근과 간장, 설탕, 물을 넣고 끓여
국물이 자작하게 졸아들면 물엿을 넣고 한소끔 끓인 뒤,
참기름과 통깨를 넣고 고루 섞는다.
★우엉이 완전히 익은 다음에
간장과 설탕 등을 넣고 조려야 질기지 않고 부드럽다.
깨소스우엉닭고기무침
재료우엉 30cm 길이 1대, 닭 가슴살 1쪽, 청주 1큰술
참깨소스 통깨 4큰술, 설탕·간장 4작은술씩, 물 3큰술
1우엉은 감자칼로 껍질을 벗기고 어슷하게 썬다.
2끓는 물에 우엉을 살짝 데친 뒤 체에 건져 물기를 뺀다.
닭 가슴살은 청주를 넣고 삶아 먹기 좋게 찢는다.
3분량의 재료를 믹서에 넣고 곱게 갈아 참깨소스를 만든다.
4볼에 ②를 담고 ③을 넣어 가볍게 무친다.
★아이가 우엉 특유의 향을 싫어하더라도
고소한 참깨소스에 버무리면 잘 먹을 수 있다.
참깨에 볶은 콩가루를 약간 더하면 고소한 맛이 배가된다
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