맛있는 요리

나박김치

해피y 2017. 8. 30. 22:50

 

 

무 700g, 배추(배추속대) 700g, 배 1개, 청오이 1개, 쪽파 50g, 마늘 50g, 생강 20g, 잣 3큰술, 실고추 4g, 굵은소금(천일염) 2큰술

 

 

 

* 김칫국물 재료 : 생수 15컵, 고춧가루 3큰술, 설탕 3큰술, 굵은 소금 3큰술

 

 

 

 

 

- 무는 껍질을 벗겨 가로세로 2cm크기로 나박하게 썬다.

 

 

 

 

- 배추는 반으로 자르고 심을 도려낸 뒤 깨끗이 씻어 물기를 뺀 다음 무와 같은 크기로 썬다.

 

 

 

- 넓은 볼에 무와 배추를 넣고 굵은소금을 뿌려 고루 섞은 다음 10분정도 절인 후 무와 배추를 체에 밭쳐 물기를 뺀다.

 

 

 

 

- 배는 껍질을 벗겨 무와 같은 크기로 썬다.

 

 

 

 

- 청오이는 반을 갈라 납작하게 썰고 쪽파는 2cm길이로 썬다.

 

 

 

- 마늘은 곱게 채 썰고, 생강도 곱게 채 썰어 준비한다. 실고추는 2cm길이로 썬다.
tip. 실고추 대신 홍고추의 씨를 빼고 곱게 채 썰어 사용해도 좋아요.

 

 

- 면포에 고춧가루를 넣어 감싼 뒤 생수에 담가 주물러 고춧물을 우려낸 다음 설탕, 소금으로 간을 맞춰 김치국물을 만든다.

 

 

 

- 저장용기에 손질된 무, 배추, 배, 청오이, 쪽파, 마늘, 생강, 잣, 실고추를 담고 김칫국물을 붓고 뚜껑을 닫아 실온(서늘한 곳)에서 하루정도 익힌 다음 냉장 보관한다.

 

 

개운하고 칼칼한 국물에 아삭하게 씹히는 시원한 김치, 나박김치 입니다. ^^

느끼한 음식을 먹을때
입맛 없을 때
개운하고 칼칼한 나박김치 국물 한 숟가락 먹으면 입맛이 쌱~하고 살아나요.

김장 담고 남은 무, 배추로 칼칼한 국물 맛이 일품인 나박김치도 만들어 보세요! ^^

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