즉석 마늘고추장 만드는법
마늘 100g, 물 500ml, 조청 400g, 볶은 천일염 40g, 황설탕 1 큰 술, 메줏가루 50g, 청주 4 큰 술
1▶ 마늘 100g과 물 500ml를 믹서에 넣고, 곱게 간다
【고추장 1kg에 마늘 100g이고, 마늘을 곱게 갈아야 고추장 식감이 부드럽다】
2▶ 마늘 갈아놓은 물을 냄비에 담고, 끓기 시작한 후 5분간 더 끓인다
【마늘 물이 넘칠 수 있으니 큰 냄비 사용】
3▶ 끓인 마늘 물에 조청 400g, 볶은 천일염 40g을 넣는다
4▶ 황설탕 1 큰 술 넣고 2분간 더 끓인 후 불을 끈다
5▶ 마늘 물을 얼음 물에 담가 미지근하게 5분간 식힌 후 볼에 담는다
6▶ 마늘 물에 메줏가루 50g, 고운 고춧가루 200g을 섞는다
【메줏가루는 미지근한 물에 섞어야 잘 풀어지고 향이 배가 됨】
7▶ 청주 4 큰 술을 넣어 농도를 맞춘다
【청주는 기호에 따라 가감 가능】
【바로 먹어도 좋고, 하루 숙성해서 바로 먹으면 더 꿀맛】
【밀폐 유리병에 담아 6개월 이상 냉장보관】
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