맛있는 요리

얼큰이 만두국 끓이기

해피y 2017. 9. 24. 16:50

 얼큰이 만두국 끓이기

 

 

오늘도 초간단 요리를 들고 왔습니다^^

 

냉동 만두를 이용하여 누구나 손쉽게 끓일 수 있는 속풀이용 만둣국이라죠~

 

별도의 육수없이 김치와 북어채만으로 국물을 내서 술드신 다음날 해장용이나

 

바쁜 아침식사 메뉴로도 괜챦은 아이템이랍니다.

 

그럼, 시작 해 볼까요~

 

 

 

 

 

 

재료는 간단하게 냉동만두 2줌 북어채 한줌 김치 한 작은접시에요.

 

집에 저울이 고장나서 정확한 그램수를 잴수없었다는 점 이해 해 주시구요.

 

 

멸치 육수가 있다면 사용하면 더 맛나겠죠?

 

물 2컵(개량컵)을 냄비에 붓고 김치와 북어채를 넣고 센불에서 끓입니다.

 

아무래도 김치와 북어채를 오래 끓일수록 맛이 더 나요~

 

시간이 허락한다면 조금 오래 끓이세요.

 

 

물이 끓어 오르면 김치국물 한 국자~

 

김치국물이 들어가야 시원하면서도 만두의 느끼한 맛도 잡아 준답니다.

 

 

국간장 1작은술

 

 

소고기 다시다 조금을 넣습니다.

 

개인적인 취향에 따라 뺄 수 도 있지만 아무래도 넣는게 더 맛나요~

 

 

고춧가루 1작은술

 

 

참치진액 1큰술을 넣으면 기본적인 양념은 다 들어간거에요.

 

 

마지막으로 냉동 만두를 넣고 끓이다가

 

 

파 넣고

 

 

후추 조금 넣고 마무리 하시면 됩니다.

 

김치가 들어가서 소금간은 따로 안해도 간이 맞을 거에요.

 

 

그릇에 담아내면 간단하지만 맛있는 얼큰이 만둣국 완성입니다.

 

총 소요되는 시간이 길어야 15분 정도일거에요.

 

바쁜 아침 후다닥 만들어 올릴 수 있는 메뉴랍니다.

 

 

 

 

 

 

(펌)

'맛있는 요리' 카테고리의 다른 글

순두부찌개 맛있게 끓이는 비법  (0) 2017.09.27
백종원 파김치 레시피  (0) 2017.09.25
들깨 감자국  (0) 2017.09.24
해장용 레시피 오징어뭇국  (0) 2017.09.22
싸리버섯 전골 레시피   (0) 2017.09.21