맛있는 요리

꽁치캔 김치찌개

해피y 2017. 9. 28. 21:42

사진 제공/성안당


사진 제공/성안당

 


◆ 꽁치캔김치찌개

꽁치통조림으로도 만드는 근사한 김치찌개. 주방 찬장에 꽁치통조림만 있으면 반찬 없는 날 요긴하게

활용할 수 있다.

주재료꽁치통조림 1개(400g), 김치 1/4포기, 두부 1/2모, 양파 1/3개, 청양고추 1개, 대파 1/2대,

식용유 적당량, 고춧가루 1스푼
양념재료고추장 2스푼, 까나리액젓 1스푼, 설탕 1/2스푼, 소금과 후춧가루 약간씩
멸치다시마국물국멸치 10마리, 다시마(사방 5cm) 1장, 물 5컵

만드는 법

1. 멸치다시마국물을 내서 체에 걸러둔다.

2. 양파는 채 썰고, 청양고추, 대파는 어슷썰고, 두부와 김치도 먹기 좋게 썰어준다.

3. 식용유를 두르고 김치와 양념재료를 넣고 볶는다.

4. 꽁치를 넣고 멸치다시마국물을 부어 끓인다.

5. 두부와 양파를 넣고 바글바글 끓인다.

6. 대파, 청양고추, 고춧가루 1스푼을 넣고 한소끔 끓여주면 완성.

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