맛있는 요리

생생정보통 잡채 황금레시피

해피y 2017. 10. 8. 09:40


 

잡채 생생정보통 황금레시피!
그럼 재료부터 살펴볼게요.

 


위에 적혀져 있는 대로 준비해주시면 되세요:)

주재료
당명 250g , 고기 200g, 파프리카 1/2개, 당근 1/2개,
버섯 (느타리,새송이,팽이 다 OK)1봉
양파 1/2개, 시금치(or 부추) 1단

고기 밑간 재료
후추1/3 큰술, 다진 마늘 1/2 큰술, 참기름 1 큰술,
간장 1 큰술(돼지고기일땐 넣어주시고 소고기일 땐 안 넣으셔도 돼요)

당면 양념재료
간장 1/2컵, 식용유 5큰술,
올리고당 2/3컵 (원래는 1컵이지만 너무 달기에 조금 줄였어요)

시금치나물 무칠 때
참기름 1 큰술, 소금 간 적당히

그 외 채소 볶을 때 
식용유 2 큰술, 소금 간 적당히,

잡채 마무리할 때
  참기름 2 큰술, 깨 2 큰술

(헷갈리실까 봐 이렇게 나눠서 재료 정리했는데 어찌...더 헷갈리는거 같기도 ...??ㅜ.ㅜ)
헷갈리시면
위에 사진에 써져있는 재료대로 준비해주시고 레시피봐주세요^^

그럼 이제 본격 황금레시피 시작합니다.

1. 고기 밑간하기

 

 

원래 레시피는 소고기 안심을 썼지만 전 돼지고기로 썼답니다.

고기에
다진 마늘 1/2 큰 술, 참기름 1 큰 술, 후추 1/3큰술
을 넣어 밑간을 해주세요.
전 추가로(생략가능)
간장 1 큰 술, 미림 1 큰 술을 넣어주었답니다.


2. 시금치나물
(원래 레시피대로 부추 사용하실 경우 야채 볶으실 때 그냥 볶으시면 돼요)

소금 넣은 끓는 물에 시금치를 넣고
풀이 죽을 때까지 살짝 익혀준 후 물기를 짜주어
참기름 1 큰 술, 입맛에 맞게 소금 간
해주시면 되세요.


3. 야채 손질 후 볶아주기

 

준비된 재료는
사진처럼 먹기 좋게 채 썰어준 후 볶아 줄 건데요.
원 레시피는 야채를 한꺼번에 넣고 볶으라고 하는데
그럼 쉽긴하지만 채소색이 섞여버려서 비주얼 그닥, 식감 또한 그닥..;;;

약간 번거롭지만
양파,버섯 -> 노란 파프리카 -> 빨간 파프리카 -> 당근 -> (부추)->밑간한 고기
순으로 볶아주세요.

그래야 색이 안 섞이는건 물론 야채본연의 식도 살릴수 있어요^^

 

색이 없는 양파,버섯
  식용유 조금소금 한꼬집 넣고
숨이 죽을 때까지 볶아주세요.

노란 파프리카 →빨간 파프리카→당근
마찬가지로 식용유 조금소금 한꼬집넣고
숨이 약간 죽을 때까지 볶아줍니다.

마지막으로
밑간한 고기도 노릇노릇하게 볶아줍니다.

 

그럼 잡채에 넣을 고명(?) 완성!!


4.당면 익히기

 

끓는 물에 당면을 넣고 11분간 끓여주세요.
이때 당면이 붙을수 있으니 중간중간 잘 저어주세요^^

11분 정도 되니 물도 많이 졸아들었네요.

바로 찬물에 헹구어주셔야 당면이 불지않고 쫄깃해져요!


5. 당면 양념 입히기

간장 1/2컵, 올리고당(or물엿) 2/3컵, 식용유 5 큰 술
을 넣고 끓으면 당면을 넣어 양념을 입힐 건데요.

원 레시피는 물엿을 1컵넣지만 저처럼 넣으셔도 달달하니 딱 적당해요.
단거 별로 안 좋아한다면 올리고당 1/2컵 넣으셔도 맛있을 거 같네요

그리고 당면을 이렇게 양념을 입히면
잡채 색깔도 진하니 맛있어 보이기도 하지만
당면이 시간이 지나도 불지 않고 유지가 된다고 해요.
완전 꿀팁이다!!

 

 


당면을 넣고 불로 5분 양념을 자작하게 졸이고
불로 3분 정도 양념이 남지 않게 볶아주시면 되세요.

그리고 중간중간 잘 휘저어주세요^^

<우왕~ 잡채 때깔 넘나 좋은 것>.

<

6. 당면과 고명 섞어주기.

이제 준비된 당면과 고명을 넣고
참기름 2 큰술, 깨 2 큰술을 넣어 잘 섞어주시면

정말 맛있는 잡채 완성입니다


알록달록 색이 너무 이쁘지 않나요??
맛은 당면도 간이 되어서 그런지 고명과 따로 놀지 않고 맛이 어울려서 좋아요^^

 

제가 레시피를 풀어서 알려드리느라 과정이 많이 복잡해 보이긴 하지만
하다 보면 다른 잡채 레시피보다 훨씬 쉬운 편이고
맛도 보장되는 그야말로 잡채 황금 레시피랍니다.


 

잡채 만든지 2일 뒤 남은 잡채인데요
면이 불지않고 그대로죠??^^ 이렇게 잡채밥해먹어도 꿀맛
 
생생정보통 황금레시피로 맛있는 도전해보세요