맛있는 요리

생생정보통에서 알려 주는 만능 간장 만드는 방법

해피y 2017. 10. 8. 11:27

 

생생정보통에서 알려 주는 만능 간장 만드는 방법

재료는 무 250g (대량 어른 주먹 크기, 3토막 정도에요.)
양파 2개, 물 12컵, 표고버섯 10개, 레몬 슬라이스 2개,
설탕 1컵 반, 간장 6컵
 

 
먼저 간장 6컵을 넣어 주시고요. (종이컵 계량이에요)
 
 
그 다음 물 12컵을 넣어 주세요.
 
여기서 중요한 포인트 하나....
 
물과 간장의 비율은 2 대 1로 넣으면 된다고 하네요.
 

 
그냥 표고 버섯인줄 알았는데

말린 표고버섯 10개를 넣어 주래요.

아무래도 말린게 맛을 우려 낼 때 더 잘 우려 나와서 그런가 봐요.
 
 
그리고 마늘 10개, 생강 1개로 넣어 주시고요.
 
 
그 다음 무 250g 인데요.

어른 주먹 크기 정도 되고요. 대략 3토막 정도 되더라구요.
 

 
설탕 1컵 반을 넣고요.
 
이제 모든 재료는 다 되었고,

지금 부터 만능 간장을 끊이기만 하면 되는데요.

이 때 센 불로 10분 정도를 끊여야 하기 때문에

냄비는 아무래도 넉넉하게 사이즈가 좀 큰 걸로 하는게 좋을 것 같아요.

센불에서 계속 끊여야 하는데 넘치면 안 되잖아요.

 
센 불에서 10분 정도 끊였으면 중간 불에서 20분 정도를 더 끊여 주래요.

 



만능 간장을 다 끊였으면 통에 담기 전에 먼저 식혀 주시고요.

식었으면 통에 부어 주세요.





만능 간장을 통에 담았으면 레몬 슬라이스 2개를 넣어 주세요.
그러면 음식의 향이 좋아 진데요.
이때 레몬 슬라이스는 하루만 담가 두었다가 빼라고 합니다.

이제 모든 준비는 다 되었으니
맛나는 음식을 만들기만 하면 되겠네요.

매번 음식을 할 때 마다 맛이 달랐는데
이렇게 만능 간장을 만들어 놓으면
음식할 때 정말 좋겠어요.

생생정보통에서 알려 준 만능 간장 만드는 방법

참 쉽죠~~~~