월남쌈, 베트남 쌀국수 만드는법
오늘은 월남쌈 만드는법과 베트남쌀국수 만드는법
두 가지의 베트남 요리에 도전해보도록 할게요 ^_^
특히 월남쌈 만드는법은 알아두면 요긴하게 활용하기 좋은데요!
집들이 음식 등으로 하기에 간단하면서도
거창해보이는 그 효과가 최고랍니다
여러분도 한 번 월남쌈 만드는법 배워보세요~
쌀국수도 함께요 ^^
< 월남쌈 만드는법 >
요리 재료
무순, 오이, 당근, 홍피망, 청피망 등 집에 있는
야채, 햄이나 잡채용 다진 고기 100g, 라이스페이퍼 8장
만드는 법
1. 소스는 피시소스 또는 액젓이나 까나리액젓 3큰술,
생수 3큰술, 통깨 약간, 청양고추 약간,
홍고추 다진 것 1작은술, 설탕 1작은술을 섞어 만든다.
2. 채소를 길이 5cm 정도로 얇게 썬다. 새싹채소 등은 깨끗이 씻어 둔다.
3. 통조림 과일이 있으면 달콤한 맛을 보탤 수 있다.
4. 다진 고기는 간장과 설탕으로 버무려 두었다가 내기 직전에 살짝 볶는다.
5. 라이스페이퍼와 이를 담가 먹을 수 있는
뜨거운 물, 채소를 담은 접시를 함께 낸다.
(라이스페이퍼는 대형 할인 매장 기준으로 300g을 3200원 정도에 살 수 있다)
< 베트남 쌀국수 만드는법 >
요리 재료
양지 300g, 양파 2개, 생강, 대파, 팔각, 계피,
소금, 통후추 약간, 통마늘 5쪽, 쪽파,
쌀국수 건면 혹은 생면 100g, 숙주나물 80g,
레몬 한쪽, 홍고추 1개, 고수 2줄기
만드는 법
1. 물 2리터에 핏물을 뺀 양지 300g을 한 시간 가량 끓인다.
2. 30분이 지나면 물의 양을 다시 처음만큼 맞춰 30분을 더 끓인다.
3. 고기를 건져낸 뒤 양파, 생강, 대파, 팔각, 계피를 넣고 30분 정도 더 끓인다.
4. 소금과 후추로 간을 한다.
5. 육수를 끓이며 익힌 고기는 5㎜ 정도로 잘라 나중에 고명으로 얹는다.
6. 마른 상태의 쌀국수는 찬물에 20분 정도 담가 불려야 부드럽다.
체에 담아 끓는 물에 10초 가량 익히고 육수를 부으면 된다.
7. 취향에 따라 숙주, 쪽파, 채친 양파,
그리고 청양고추, 레몬을 넣으면 된다.
베트남 요리의 맛을 더 내고 싶다면
칠리소스와 해선장 소스를 뿌리고,
고수를 보탠다.
쌀국수면은 쉽게 퍼지므로 완성된 뒤
10~20분 안에 먹어야 맛있다.