맛있는 요리

어리굴젓 담그는법

해피y 2017. 11. 10. 22:13


어리굴젓 담그는법

 

요즘 굴이 한창 맛있는 계절이라
굴젓을 담궈 보았어요.

굴은 그냥 먹어도 맛있지만 좀 더 오래 보관하기도 하고
맛도 좋은 어리굴젓을 담궈 두면 따끈한 밥 한그릇에
이리굴젓 한 종지만 있으면 다른 반찬이 필요가 없지요~

어리굴젓 담그는법은 그리 어려울것도 없어요


 


요리 재료


굴 1kg . 소금2큰술. 포도주 또는 청주3큰술. 다진파 반컵



어리굴젓양념


고추가루7큰술 . 마늘 한통(6~7쪽) 양파 반개 .

액젓 2큰술
                       소금1큰술 . 생강발효액2큰술 .

찹쌀풀5큰술


    



먼저 연한 소금물에 굴을 씻어서 건져 체에 받쳐서


술3큰술과 소금 2큰술을 넣고 버무려서 냉장고에서
1시간이상 물을 빼주세요


    




생강발효액을 뺀 나머지 어리굴젓 양념재료는 전부 슬쩍 갈아주세요~
좀 더 진한 생강향을 입힌 어리굴젓을 만들기 위해 
생강발효액은 나중에 넣어 줄거에요~

생강발효액이 없으시면 생강 한톨을 같이 갈아서 넣어시면 됩니다




기를 뺀 굴에 양념을 넣어 살살
 버무려 주시기만 하면 맛있는 어리굴젓이 된답니다

굴젓 담그는 법 어렵지 않아요~


    



저는 김치를 담글때나 생선요리 고기요리등

 생강이 들어가는 모든 요리에 생강발효액을 넣어주어요.

   



요리생강으로 생강향을 입힌 어리굴젓에 다진 파를 넣어 
맛을 올려 줍니다.


    



어리굴젓은 굴이 작은 소굴로 만들어야 더 맛있죠...
자연산 소굴로 만든 어리굴젓 이제 하룻밤만 지나면 먹을 수 있지요~


정성들여 만든 어리굴젓 유리병에 담아 두고
검은깨 솔솔 뿌려 고소한 맛 까지 기대해봅니다...ㅎ

    



하룻밤 숙성된 어리굴젓 입니다


아직은 양념맛이 좀 덜 베었지만 그래도 먹을만 하네요~



    

 

 


생강향으로 옷을 입은 어리굴젓 비린내도 안나고
너무 맛있네요~


숙성이 덜 된 햇굴 맛도 괜찮지만 
약간 새콤하게 숙성시켜서 먹으려고 찹쌀풀을 넣었는데
그때까지 남아 있을런지 모르겠네요



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