맛있는 요리

스팸 김치찌개 만들기

해피y 2018. 3. 23. 23:23

 

스팸 김치찌개 만들기

  

 

요건 정말 안매워요..

김치국 느낌도 나지만..음..뭐랄까..순한 맛의 김치찌개맛이 나서..

특히 아이들이 좋아하는 스팸이 들어가서..

 

입맛까다로운 아이들에게도 인기있는 찌개인데요..

다만 스팸은 전처리가 필요합니다.

요건 TV에도 나왔던 방법으로 전처리 해줬구요..

 

김치는 잘 묵은 김치사용~

덜 익은 김치는 이 맛이 안나요..^^

 

 

 

-오늘의 요리법-

 

 

묵은 김치 1/4포기, 스팸 1개, 참기름 반큰술, 소금 적당량,

천연조미료 1큰술 (없다면 멸치육수를 진하게 내서 사용하세요.)

 

 

 

 

 

 

스팸은 끓는물에 2분정도 잘 삶아줍니다.

 

 

뜨거운물로 샤워시키는 것보다..

이렇게 한번 끓는물에 데쳐주면

불순물도 확실하게 빠진다네요..

 

요건 TV프로그램에도 나왔던 방법이라니..

앞으로 뜨거운 물 샤워보다는 데쳐줘야겠어요..

 

데쳐진 스팸은 먹기 좋은 크기로 깍둑썰기 해주세요.

 

 

 

김장김치 잘 묵은 것을 1/4포기정도 사용했습니다.

흐르는 물에 깨끗하게 씻어준뒤에..

작게 썰어서..

 

팬에 참기름 반큰술을 넣어준뒤에..

중불에서 달달 볶아줍니다.

 

김치가 살짝 익을정도로 볶아주는 것이 좋아요.

 

김치가 익으면 여기에 데쳐놓은 스팸을 넣고 한 30초정도 더 볶아줍니다.

 

 

 

 

물을 넣고 간을 맞춰주세요.

 

전 소금과 천연조미료로만 간을 맞추었는데..맛은 대박 >ㅁ<

이 천연조미료는 친정엄마가...평소 만들어주시는데..

(친정엄마네 집 믹서기가 정말 세거든요..; 이런거 갈기에 따악 좋아요 ㅎㅎ)

 

다시마, 건새우, 황태, 말린버섯 기타등등..

 

정말 온갖것이 다 들어가 있어서..

평소 나물 무칠때도 소금 아주 조금에 이것만 써도 좋거든요..

 

제가 레시피 해드릴때..천연조미료가 없는 경우들이 많다보니..

대부분 왠만하면 집에 있는 재료로만 소개해드리려고 하는데..

 

요 스팸김치찌개엔 이 천연조미료 빠지면 이 맛이 안나서..;;

오늘은 소개해봅니다.

 

천연조미료가 없다면 멸치육수를 진하게 낸 후에 소금으로 간하세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

개운하면서도 순한 김치찌개 국물맛과 스팸이 어울리는

스팸 김치찌개랍니다.

 

김치국 아니에요? 라고 하시겠지만..그거랑은 좀 맛이 달라요..

 

 

순한 찌개맛인데..

아이들이 먹기에도 좋아서..

 

 

그렇다고 어른이 먹기에 밍밍하냐? 절대 아닙니다.

순한듯 하지만 개운한 국물맛으로 먹기 좋아요  

.

 
. 


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