오랜만에 재래시장에 나갔더니
봄나물들이 많이 나와있더라구요~
그중 제눈에 띈 풋마늘대~
풋마늘은 아직 여물지 않은 마늘로 이맘때부터 나오기 시작하는데
예전엔 마늘통이 굵어지기전에 어린 잎줄기를 수확해서 먹었는데
요즘은 따로 풋마늘용으로 재배를 하기도 한다고 합니다.
파랑 비슷하게 생기긴 했지만 자세히 보면 파랑 모양이 많이 틀려요~ ㅎ
살짝 데쳐서 무쳐먹으면
매운맛도 없고 넘 맛있답니다.. ^^
가격도 너무 착한 한단에 천원~~
천원으로 봄기운을 식탁위에 올려봤어요 ^^
풋마늘은 비타민C가 풍부하며 마늘과 효능이 거의 같기 때문에
항암, 항균 효과가 뛰어난 식품이예요~
재 료
풋마늘 한단
양 념 장
고추장 두큰술반, 고추가루 한큰술반, 다진마늘 한큰술, 식초 한큰술,
양파효소 2큰술, 물엿 1큰술, 참기름, 깨소금
(양파효소대신 매실청이나 설탕을 넣어주셔도 됩니다.)
풋마늘은 잎사귀 사이사이 흙이 많이 묻어 있으니 신경써서 씻어주셔야 합니다.
씻어준 후에 5cm정도 크기로 썰어 주세요~
대부분은 너무 굵으니까 반으로 썰어주셔서 준비해 주세요~
1. 끓는 물에 소금을 넣고 살짝 데쳐주세요~
2. 데친 풋마늘은 찬물에 씻은 후 물기를 빼주세요
3. 위 분량대로 양념장을 만들어 주세요
4. 양념장에 데친 풋마늘을 잘 무쳐주시면 완성이예요~ ^^
시장갔다가 너무도 반가운 마음에 집어온 풋마늘~
이렇게 무쳐놓으니 인기짱입니다.. ㅎㅎ
한방에서는 기를 보충해준다는 고마운 식품~
지금 제철이니 많이많이 드세요~ ^^
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