봄나물 쌈밥
준비물- 머위잎, 음나무순채, 미나리, 계란 노른자5개, 유채꽃약간 고추장은 따로 준비한다.
밑반찬으로는 조림감자를 준비한다. 이렇게 만들었어요~
만들어서 채반에 올려 식구들 모여서 먹고요..
감자조림-겉은 쫄깃하고 속은 부드럽게~
양파, 프랑크햄 소세지볶음
중국 항주에는 대나무가 유명한데 거기서 선물받은 대나무바구니. 가끔 요긴하게 사용하고 있다.
♧ 밑반찬 만들기♧
프랑크햄소세지 볶음-파채써는 칼을 이용해서 칼집을 앞뒤로 넣어서 양파와 함께 팬에 볶은 후에
토마토케찹을 약간 넣고 불을 끄고 씨즈닝소스 약간 뿌림.
감자조림-팬에 기름을 두르고 둥글리면서 오랫동안(약15분) 볶아줘야 수분이 날아가면서 맛있는조림이 된다.
껍질이 쪼글거릴 때 남비에 볶은 감자를 넣고 진간장과 물엿을 넣고 약불에서 졸여야
껍질이 쫄깃하고 속은 부드러운 최고의 감자조림이된다.
♧ 쌈밥 만들기♧
밥은 고슬고슬하게 짓고 감식초와 설탕약간, 소금,흑임자를 넣어 주걱으로 밥을 살살 펴서 식혀준다.(식초2 :설탕1)
음나물쌈밥- 삼각초밥틀 안에 음나물 하나를 놓고 밥을 넣어서 꼭꼭 눌러준 후에 쏘옥 빼면 한입크기의 쌈밥이 된다.
음나물쌈밥위에 유채꽃을 올려 놓고 요지로 유채꽃줄기쪽을 살짝 누르면 꽃이 이쁘게 안착이 되서 멋진 쌈밥이 된다.
계란말이쌈밥- 노른자5개를 소금넣어 팬에 도톰하게 부치고 식은 후에 밥을 올리고 김발로 말아준다.
데친 미나리줄기로 2cm간격으로 묶어준다.(약간 촘촘한 느낌이 난다 싶을 정도로 해야 썰었을 때 먹기 좋다)
다시마쌈-소금에 절여있는 다시마는 씻어서 물에 5분정도 담가두면 소금기가 빠져서 삼삼한 다시마가 된다.
이것을 폭1cm정도로 길게 잘라서 뭉쳐논 밥을 띠처럼 말아주면 깔끔하게 마무리 된다.
머위쌈- 머위는 찜기에 찌거나 데쳐서 채반에 두고 물기 제거한 후에 뭉쳐논 밥을 싼다. 큰잎은 이등분해서 사용한다.
머위잎에 상처가 나거나 찟어진 것은 나물로 해먹고 쌈으로 할 때는 완벽한 잎을 사용한다.
쌈밥 종류별로 하나씩.. 그리고 방울 토마토..
1인분은 나뭇잎 그릇에 담아서 먹으면 넘 멋지겠죠..
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