원조 부대찌개
부드러움으로 승부하는
흔히 먹는 부대찌개지만 40년 된 원조 맛집은 분명 차이점이 있어요.
늘 대기줄이 긴 이태원의 바다식당에서는 평범한 부대찌개보다
부드러운 존슨탕을 맛볼 수 있는데요.
진한 사골육수와 소시지, 치즈의 고소함이 어우러져
술안주는 물론 밥과 함께 먹어도 잘 어울려요.
다진 고기와 소시지를 넣고 치즈를 살짝 녹이면 오리지널 존슨탕 완성!
필수재료
감자(1개), 양배추(1/6통=200g),
통조림 햄(작은 것 1캔=200g),
소시지(4개), 시판 사골육수(2팩=700ml)
선택 재료
대파(20cm), 다진 쇠고기(½컵),
슬라이스 체다치즈(1장)
쇠고기 양념
설탕(0.2)+간장(0.5)+다진 마늘(0.3)+후춧가루(약간)
부대찌개 양념장
고춧가루(1.5)+물(2)+청주(1)+간장(1.5)+
다진 마늘(1)+소금(약간)+후춧가루(약간)
-
1
껍질 벗긴 감자와 양배추는 한입 크기로 썰고,
대파는 채 썰고,
2
햄과 소시지는 먹기 좋게 썰고,
다진 쇠고기에 쇠고기 양념을 넣어 버무리고,
3
냄비에 사골육수와 부대찌개 양념장을 넣어 섞고,
4
감자와 양배추, 햄, 소시지, 다진 쇠고기를 넣어
중간 불로 끓이고,
5
국물이 끓어오르면 약한 불로 줄여 대파를 넣고
2~3분간 더 끓인 뒤 치즈를 얹어 마무리.
늘 대기줄이 긴 이태원의 바다식당에서는 평범한 부대찌개보다
부드러운 존슨탕을 맛볼 수 있는데요.
진한 사골육수와 소시지, 치즈의 고소함이 어우러져
술안주는 물론 밥과 함께 먹어도 잘 어울려요.
다진 고기와 소시지를 넣고 치즈를 살짝 녹이면 오리지널 존슨탕 완성!
필수재료
감자(1개), 양배추(1/6통=200g),
통조림 햄(작은 것 1캔=200g),
소시지(4개), 시판 사골육수(2팩=700ml)
선택 재료
대파(20cm), 다진 쇠고기(½컵),
슬라이스 체다치즈(1장)
쇠고기 양념
설탕(0.2)+간장(0.5)+다진 마늘(0.3)+후춧가루(약간)
부대찌개 양념장
고춧가루(1.5)+물(2)+청주(1)+간장(1.5)+
다진 마늘(1)+소금(약간)+후춧가루(약간)
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1껍질 벗긴 감자와 양배추는 한입 크기로 썰고,
대파는 채 썰고,2햄과 소시지는 먹기 좋게 썰고,
다진 쇠고기에 쇠고기 양념을 넣어 버무리고,3냄비에 사골육수와 부대찌개 양념장을 넣어 섞고,4감자와 양배추, 햄, 소시지, 다진 쇠고기를 넣어
중간 불로 끓이고,5국물이 끓어오르면 약한 불로 줄여 대파를 넣고
2~3분간 더 끓인 뒤 치즈를 얹어 마무리.
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