맛있는 요리

쭈꾸미 무침

해피y 2018. 5. 12. 15:17

 

쭈꾸미 무침

 

재료*

 

주꾸미 8마리 정도, 참나물 2줌 가득, 양파 반개, 청양고추 1개.

양념장 - 고추장 3, 고춧가루 1, 식초 2, 다진마늘 1/2, 설탕 1, 유자청 1/2.

 

소금, 통깨 조금씩.(밥숟가락 계량)

 



 

 



 

 

주꾸미는 밀가루를 살살 발라 조물조물 씻어낸 다음,

 

머리 부분를 가위로 잘라 먹통과 내장을 제거하고

 

알을 꺼내 주어요.

 

이 작업이 좀 징그럽고 그런데

 

하다보면 요령이 생겨요.

 

 

끓는 물에 소금 한꼬집 정도를 넣고

 

주꾸미와 알을 넣고 데쳐 내는데

 

주꾸미 다리는 물에 들어가자마자 색이 변하면서 막 오무리며 금방 익으니까

 

한 20~30초 정도만 데쳐서 건져내고, 알은 조금 더 익힌 다음 건져내요.

 

 

데친 주꾸미는 찬물에 행군 다음,

 

먹기 좋게 잘라주고,

 

 

 

참나물과, 양파, 청양 고추도 먹기 좋게 썰어서 준비해요.

 

참나물 대신 다른 봄나물을 넣어도 좋구요.

 

 

 

고추장 3, 고춧가루 1, 식초 2, 다진마늘 1/2, 설탕 1, 유자청 1/2 스푼을 넣고

 

양념장도 만들고~.

 

 

 

 

주꾸미에 참나물과 양파, 청양고추를 모두 넣고,

 

양념장을 넣은 후 살살 버무려 내면 완성이예요~

 

마지막에 통깨도 솔솔~

 

 

접시에 양념 안한 참나물을 밑에 깔고


그 위에 주꾸미 무침을 올려줬어요 ^^

 

 

 

쫄깃하고 매콤해서 입맛이 확 돌아요


향긋한 참나물이랑도 참 잘 어울리는 맛이죠.


 비벼 먹어도 맛있구요 .주꾸미는 해독작용도 뛰어나서


술안주로도 좋아요

'맛있는 요리' 카테고리의 다른 글

봄향기를 담은 봄동 겉절이 비빔밥   (0) 2018.05.14
아삭아삭 오이 부추김치  (0) 2018.05.13
원조 부대찌개  (0) 2018.05.11
깻잎 장아찌 맛있게 만드는법  (0) 2018.05.09
꽃게 된장찌개   (0) 2018.05.08