맛있는 요리

어머니의 손맛 간장게장 짜지 않게 담그기

해피y 2018. 5. 31. 17:39

알토란 이종임 간장게장 담그는 법
어머니의 손맛 간장게장 짜지 않게 담그기



간장게장의 홱심은 신선한 꽃게로
묵직해야 살이 꽉 찬 것임
암게로 만드는 봄 간장게장
※ 꽃게는 배딱지 부분을 들고 다리 사이사이 이물질과
껍데기 부분을 솔로 문질러 흐르는 물에 씻어서 거꾸로 업어 놓는다

재료....활게 <꽃게> 3Kg, 간장물



간장 물 만드는 법

1.. 냄비에 물 15컵을 준비
1.... 대추는 잘 우러날수 있게 살짝 찢은 대추 30g을 넣는다
2.. 두툼하게 썬 양파 한 개를 넣는다

※ 파뿌리는 칼집을 낸 뒤 물에 담가 두면 속에 있는 흙까지 깨끗이 빠진다
3.. 10cm 정도의 대파 3뿌리를 넣는다
4.. 껍질째 잘게 썬 사과 한 개를 넣는다



5... 볶은 굵은 멸치 50g, 다시마 4쪽, 건표고 8개를 넣어준다
6.. 마늘 50g을 넣는다
7.. 생강 40g을 넣는다
8.... 월계수잎 3장을 넣는다
9.. 통후추 3g을 넣는다
10.. 건 홍고추 3개를 넣는다
11.. 황기 3뿌리를 넣는다
중불로 30분 끓인다



12.... 30분 끓인 물은  면보에 한번 거른다
처음 15컵의 물이 8컵 분량의 간장 물 육수로 졸았어요



13.. 간장 물 육수에 <양조간장 6컵>을 넣는다
설탕 안 넣고 천연 단맛을 더하는 매실액 넣기
14.. 매실액 한 컵을 넣는다
저장성을 높여 주는 소주 넣기
15.. 소주 한 컵을 넣는다
사이다의 효과
<단맛을 더함, 게 껍데기를 부드럽게 함, 비린 맛 떫은맛을 없앤다, 상큼한 맛을 더함>
16.. 사이다 두 컵을 넣는다
센 불에 한소끔 끓인다



완성된 간장 물은 그릇에 옮겨 담아 차갑게 식힌다
꽃게 배딱지가 위로 오게 통에 담아라
배딱지 쪽으로 꽃게의 진액과 살이 빠질 수 없게 배딱지가 위로 오게 담는다
17.... 차갑게 식힌 간장 물을 붓는다
어머니의 손맛 듬뿍 담은 간장게장



※ 채 썬 (양파 한 개)를 넣는다
※ 채 썬 (레몬 한 개)를 넣는다
※ 어슷 선 (청양고추 5개)를 넣는다



생채소 모양새는 물론
비린 맛까지 완벽 제거



간장게장은 냉장고에서 3일 숙성
3일 뒤 간장게장 국물만 따라서 끓여 식힌 후 부어서 다시 3일 숙성
간장게장 총 6일 숙성 ((((((완성^^))))))
짜지 않은 봄 간장게장 만드는 법
알토란 이종임 레시피입니다...
꽃게가 생기면 맛있게 담아 드세요^^