맛있는 요리

여름 대표 보양식 ‘초계국수’

해피y 2018. 7. 29. 12:41



초계국수 

<재료> 

소면, 오이 1개, 무 1/5토막, 파프리카(노랑ㆍ빨강) 각 1개,

육수(닭 1마리, 무 1/3토막, 양파 1/4개, 대파 1뿌리),

양념(식초 4큰술, 연겨자 0.6큰술, 설탕 1큰술, 소금 0.2큰술). 

<만드는 법> 

① 닭은 깨끗하게 씻고, 기름기 많은 부위는 손질해 무, 양파,

대파와 함께 푹 삶아 준다. 


② 삶은 닭은 껍질을 제거하고, 살을 찢어 준비한다

(1인당 80gㆍ어육류군 2단위 분량). 

③ 육수는 고운 체로 걸러 기름기와 불순물을 제거해 차갑게 식힌다. 

④ 오이, 무, 파프리카는 곱게 채 썰어 소금을 뿌려 살짝 절인 후 물기를 짠다. 

⑤ 고기와 준비한 채소를 모아 준비한 양념을 넣고 조물조물 무친다. 

⑥ 국수(소면 90gㆍ열량 300㎉ㆍ밥 1공기 수준)를 삶아 준비한 고명을

얹어 시원한 육수를 부어주면 완성된다. 



      김연숙-초연/하모니카 연주