초계국수
<재료>
소면, 오이 1개, 무 1/5토막, 파프리카(노랑ㆍ빨강) 각 1개,
육수(닭 1마리, 무 1/3토막, 양파 1/4개, 대파 1뿌리),
양념(식초 4큰술, 연겨자 0.6큰술, 설탕 1큰술, 소금 0.2큰술).
<만드는 법>
① 닭은 깨끗하게 씻고, 기름기 많은 부위는 손질해 무, 양파,
대파와 함께 푹 삶아 준다.
② 삶은 닭은 껍질을 제거하고, 살을 찢어 준비한다
(1인당 80gㆍ어육류군 2단위 분량).
③ 육수는 고운 체로 걸러 기름기와 불순물을 제거해 차갑게 식힌다.
④ 오이, 무, 파프리카는 곱게 채 썰어 소금을 뿌려 살짝 절인 후 물기를 짠다.
⑤ 고기와 준비한 채소를 모아 준비한 양념을 넣고 조물조물 무친다.
⑥ 국수(소면 90gㆍ열량 300㎉ㆍ밥 1공기 수준)를 삶아 준비한 고명을
얹어 시원한 육수를 부어주면 완성된다.
김연숙-초연/하모니카 연주
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