깻잎버섯된장국
향긋한 밥상 위 터줏대감
구수한 된장국에 버섯과 깻잎을 넣어 향긋함까지 살렸어요.
깐풍장어나 고기 반찬에 곁들이면 느끼함을 줄여주고 속도 든든하네요.
간단하니 언제든 후루룩 끓이기 좋겠죠?
깐풍장어나 고기 반찬에 곁들이면 느끼함을 줄여주고 속도 든든하네요.
간단하니 언제든 후루룩 끓이기 좋겠죠?
필수재료
국물용 멸치(8마리), 표고버섯(3개), 깻잎(10장)
선택 재료
다시마(1장=10×10cm), 감자(1개), 대파(20cm)
양념
된장(2), 다진 마늘(0.5), 소금(약간), 후춧가루(약간)
- 1국물용 멸치는 내장을 빼고 찬물(4컵)에
다시마와 함께 넣어 육수를 끓이고,물이 끓으면 다시마는 건지고 멸치는 10분간 더 끓여 건져요.
2감자는 반달 썰고, 표고버섯은 납작하게 썰고,
대파는 어슷 썰고, 깻잎은 4등분하고,3육수에 된장을 풀고
감자와 표고버섯을 넣어 끓이고,4감자가 반쯤 익으면 대파, 다진 마늘을 넣고
소금, 후춧가루로 간한 뒤 깻잎을 넣어 마무리.
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