맛있는 요리

깻잎버섯된장국

해피y 2018. 11. 11. 22:19

깻잎버섯된장국

향긋한 밥상 위 터줏대감

구수한 된장국에 버섯과 깻잎을 넣어 향긋함까지 살렸어요.
깐풍장어나 고기 반찬에 곁들이면 느끼함을 줄여주고 속도 든든하네요.
간단하니 언제든 후루룩 끓이기 좋겠죠?
  • 1
    국물용 멸치는 내장을 빼고 찬물(4컵)에
    다시마와 함께 넣어 육수를 끓이고,
    tip

    물이 끓으면 다시마는 건지고 멸치는 10분간 더 끓여 건져요.

    2
    감자는 반달 썰고, 표고버섯은 납작하게 썰고,
    대파는 어슷 썰고, 깻잎은 4등분하고,
    3
    육수에 된장을 풀고
    감자와 표고버섯을 넣어 끓이고,
    4
    감자가 반쯤 익으면 대파, 다진 마늘을 넣고
    소금, 후춧가루로 간한 뒤 깻잎을 넣어 마무리.



  


'맛있는 요리' 카테고리의 다른 글

돼지 버섯 불고기  (0) 2018.11.13
북어국, 황태국 끓이는 법  (0) 2018.11.12
가래떡으로 만드는 주전부리  (0) 2018.11.09
굴 콩나물밥  (0) 2018.11.08
매생이국밥  (0) 2018.11.07