- 깨끗이 씻은 코다리는 지느러미를 가위로 잘라낸다. 칼로 머리와 꼬리를 제거한 다음 반을 갈라 펼쳐 굵은 뼈를 제거한 뒤 반을 자른다.
tip. 칼로 뼈 아래를 살짝 들어 올려 포 뜨듯이 밀어가며 제거하세요.
tip. 냉동코다리는 냉장고나 실온에서 자연해동시켜 사용하는 것이 좋아요.
- 손질한 코다리에 참기름, 간장, 맛술, 다진 생강, 후춧가루를 넣고 밑간해 20분정도 재워둔다.
- 고추장, 간장, 고춧가루, 설탕, 다진 마늘, 물엿, 후춧가루를 섞어 양념을 준비한다.
- 중약불로 달군 팬에 식용유를 약간 두르고 코다리를 올려 앞뒤를 노릇하게 굽는다.
tip. 초벌구이한 뒤 양념을 발라 구우면 굽는 동안 탈 염려가 적어요.
- 약불로 줄인 뒤 코다리에 양념을 앞뒤로 고루 바르며 타지 않게 살짝 더 굽는다.
tip. 양념은 타기 쉬워 바른 후에는 불을 끄고 여열로 구워주어도 좋아요.
- 그릇에 담고 실파를 올려 완성한다.
매콤한 양념을 솔솔 발라 살짝 구운 코다리양념구이 입니다. ^^
얼큰함보다 매콤함을 좋아하는 분들께 딱 좋은 요리로
밥 반찬으로도 좋지만 손님초대나 술안주로도 좋아요.
쫀득한 제철 코다리로
맛있는 밥도둑 양념구이를 만들어 보세요! ^^