산화질소이야기
기적의 분자라고 일컬어지는 산화질소
“혈 관은 직경이 약간만 넓어져도 혈액순환에 엄청난 영향을 미친다.
산화질소는 혈관을 확장시키며 혈소판이 끈적끈적하게 뭉쳐 혈전이 되는 것을 막는다.
이는 주로 동맥 혈관의 얇은 내피 세포층에서 만들어진다.
동맥이 손상되면 산화질소가 생성되지 않아 혈액이 덩어리지고 결국 혈관이 막힌다.
손을 베었을 때 피가 계속 흐르지 않고 응고되는 것도 이 때문이다.
혈관 내 산화질소 생성이 부족하면 협심증·심근경색·심장마비·뇌졸중·당뇨병 등에 걸리기 쉽다.
뇌의 특정 부위에 산화질소가 결핍되면 알츠하이머병이나 치매에 걸릴 수 있다.”
산화질소 NO는 생명의 분자라고도 불리며 심혈관계에서
신호분자라는 것이 밝혀지면서 주목을 받았습니다.
1988년에 처음 발견되어 1992년에 올해의 분자로 명명되며 알려졌습니다.
1998년에는 세명의 과학자들이 심혈관계에 영향을 미치고 있음을 입증하여 노벨상을 수상하기도 하였습니다.
산화질소는 혈관 내벽에서 분비되어 혈관을 강력하게 확장시키는
혈관내에서 신호를 전달하는 전달자의 역할을 하는 분자입니다.
특이하게 신호를 전달하고 몇 초만에 사라지는 짧은 수명을 가지고 있습니다.
동맥을 확장하고 혈압이 정상으로 유지하며 주요장기로 가는 혈액의 흐름을 강화하는 역할을 합니다.
산화질소의 주요 역할
■ 혈관을 확장시키고 유연하게 함.
■ 혈관을 탄력있게 유지
■ 순환계에서 혈전 생성을 억제하고 세포 손상을 일으키는 프리라디칼의 감소
■ 면역계 감염성 세균이나 바이러스 퇴치
■ 신경계 뇌의 장기기억능력 향상
■ 체내 신호 전달 역할을 해 다른 세포를 활성화시킴으로써 혈관의 운동부터
소화기, 비뇨기의 운동에 이르는 광범위한 인체 기능을 조절
■ 인체에 침입한 박테리아, 기생충 등을 퇴치하고 종양으로부터 인체를 방어
■ 혈관을 팽창시켜 발기를 촉진하는 역할
■ 치매예방에도 중요한 역할을 할 가능성이 있을 것으로 예상
산화질소 높이는 음식
샐러리, 갓, 상추, 베이루트, 시금치, 루꼴라, 회향, 콜라비, 파슬리, 양배추
위와 같은 진녹색 잎채소들은 식이 아질산염과 질산염을 많이 함유하고 있어
산화질소를 생성하는 데 도움이 됩니다.
정기적인 운동
일주일에 3회 이상 , 매회 30분 이상 유산소 운동을 하는 것이 좋습니다.
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