맛있는 요리

무짠지무침

해피y 2019. 7. 11. 21:21



무짠지무침

반찬 없고 입맛 없을 때

예전엔 항아리 가득 짠지를 담았지만 요즘은 시장에서 쉽게
무짠지를 구할 수 있어요. 조금씩 사다가 소금기 빼고 꼭 짜서
무쳐 먹으면 입맛 없을 때 이만한 반찬이 없어요.
조금 남은 무짠지무침은 주먹밥 재료로 활용해도 좋아요
재료2인분밥숟가락계량법

필수재료

무짠지(100g)

양념

고춧가루(0.3), 다진 마늘(0.2), 매실청(0.8), 
올리고당(0.3), 통깨(0.2), 참기름(0.3)

  • 1
    무짠지는 곱게 채 썰어 물에 20분간
    담갔다 건져 물기를 꼭 짜고,
    2
    고춧가루(0.3)를 넣고 조물조물 무쳐 
    붉게 물들이고,
    3
    다진 마늘(0.2), 매실청(0.8), 올리고당(0.3), 
    통깨(0.2)를 넣어 무치고,
    4
    먹기 직전 참기름(0.3)을 넣고 한 번 더 
    버무려 마무리.