쫄깃한 가을 낙지로 잡채밥을 만들어 보세요~~~
한그릇으로 먹을 수 있는 별미랍니다 ^^*
재료
낙지 200g, 불린당면 200g, 양파 1/4개,죽순 1/2개, 청피망 1/2개, 붉은피망 1/2개, 중국부추 50g,
마늘 2쪽, 생강 1편, 고추기름 2큰술 + 식용유 1큰술
소스 : 간장 1큰술, 설탕 1작은술, 굴소스 1큰술, 청주 1/2큰술...참기름.후추
만드는법
낙지는 1마리씩 살짝 데친 다음 식혀 6~7cm길이로 썰어준다
당면은 끓는 물에 식용유를 약간 두르고 쫄깃하게 삶아(2분쯤) 찬물에 행궈 물기를 빼고 길지 않게 자른다
양파, 죽순, 피망은 같은 길이로 곱게 채 썬다
중국부추를 5cm길이 정도로 자른다
마늘, 생강을 다진다
*당면은 찬물에 1시간정도 미리 불려서 준비해 주세요. 찬물에 불려야 쫄깃하고 퍼지지 않는답니다
*통조림의 죽순을 사용할 때에는 골에 낀 하얀 석회질을 긁어낸 후 끓는 물에 한번 데쳐서 사용해 주세요
달군 팬에 고추기름과 식용유를 두르고 마늘, 생강을 볶아 향을 낸다
불을 키워 양파, 죽순을 넣고 먼저 볶아 준 다음
낙지를 넣고 볶다가 청.홍 피망, 당면을 넣어 볶으며 소스로 양념한다
마지막으로 중국부추를 넣어 섞고 참기름을 두르고 소금과 후추로 간한다
*중국부추의 줄기부분이 단단할 경우에는 줄기부분만 양파와 함께 넣고 먼저 볶아주세요
밥과 함께 접시에 담아낸다
고기대신에 낙지를 넣어 쫄깃하게 볶아낸 잡채밥...
낙지 골라 먹는 재미~~~ ?
야채와 함께 골고루 드세요~~~~ ㅋㅋㅋ
우먼센스 11월호에 소개된 요리천사 레시피랍니다~~
* 갯벌의 보약, 가을 낙지
낙지는 고단백, 저칼로리, 저지방 식품으로 비타민 B2와 칼슘, 인, 철 등이 풍부한 최고의 보양식이다
신진대사를 원활하게 해주는 필수 아미노산이 풍부하고 타우린이 굴보다 2배, 미역보다 3배나 많다.
타우린은 뇌세포를 구성하는 성분으로 술독을 해독해주며 성인병 예방, 임산부 건강에 도움이 된다
낙지는 산성이므로 알칼리성인 채소나 해조류와 함께 먹는 것이 좋다.
특히 매콤한 낙지볶음은 캡사이신 성분이 있어 엔도르판을 돌게 하고 낙지에 부족한 비타민A와 C를 보충할 수있다
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