맛있는 요리

쫀득쫀득 너무 간단한 고구마떡

해피y 2020. 1. 30. 20:56

고구마 색다르게 먹는법... 쫀득쫀득 너무 간단한 고구마떡


저도 이제 나이가 들긴 들었나봐요
예전 엄마가 해주시던 음식들이 그립고
가끔 급 댕겨 만들게 되네요.
고구마가 맛있을 요즘 간식으로 만들어 먹기 딱...!!!
좋은 쫀득쫀득 고구마떡이랍니다~

2인분 60분 이내 아무나


계량법 안내

[재료]
밤고구마 큰것 1개, 밀가루 원하는만큼,소금 조금,물 조금

1..고구마를 손가락 크기만큼
적당한 크기로 자른다.

2..물은 넣지 않은 상태로
고구마와 밀가루 소금을 버무려준다.

3..스프레이로 물을 뿌려가며 골고루 반죽을 해준다.
(반죽이라기보다 밀가루가 고구마에 달라붙을정도... 마른가루가

살~짝 엉겨서 서로 붙을정도...마른가루가 골고루 보여도 상관없음)


4..어느정도 밀가루가 고구마에 붙으면 찜통

4..어느정도 밀가루가 고구마에 붙으면 찜통에 보를 깔고 반죽한 고구마를 담아준다
(이때 가장자리를 좀더 높게 담아주고 가운데는 좀 낮게 담아준다)

5..뚜껑을 덮고 쎈불에서 5분정도
김을 올려주고 중불로 뜸을 드린다.

6..고구마를 잘라봤을때 부드럽게 부러지면 다 익은것~
(날가루같은 밀가루가 넘 많이 보이는것 같으면 스프레이를

골고루 한번 더 해주고 뚜껑을 닫아 한김 더 올려주면 된다)

7.. 찜통에서 꺼내 식혀준다.
(밀가루는 짭쪼름~쫀득하고
고구마는 달달~하고 부드럽고
식으면 더 쫀득쫀득 맛있답니다)

'맛있는 요리' 카테고리의 다른 글

쫄깃한 가을 낙지로 잡채밥을 만들어 보세요  (0) 2020.02.02
칼칼한 칼국수에 고추 양념장의 비밀   (0) 2020.01.31
두부 조림  (0) 2020.01.29
김치 김밥  (0) 2020.01.28
부추 튀김  (0) 2020.01.27