묵은지 송송 썰어 슥슥 비벼 먹는 굴 콩나물 무밥
요리재료
양념장
1, 쌀은 미리 씻어 물에 불려요(20분)
5,그 위에 콩나물, 무를 얹고 뚜껑을 덮어 가열
드디어 밥이 거의 다 지어졌네요 조금만 더 뜸을 들이면 되겠어요
양념장 만들기 양념장 재료
집간장1, 맛간장2, 고춧가루1, 깨소금1 실파2대,마늘즙1쪽분
묵은지 송송 썰어 양념장 끼얹어 슥슥 비빕니다. 반드시 굴밥에는 무를 함께 넣어주시구요. 묵은지 꼭~~~ 넣어주세요
밥 뜸들이기할 때 마지막에 넣어주세요.
싱싱한 굴맛 살리는 요리 포인트
마지막에 헹굼물에 청주를 넣어 씻으면 굴의 그리고 생굴로 드실때는 위에 살짝 레몬즙을 뿌려보세요.
간혹 생굴을 드시지 못하는 분들이 계시드라구요.
굴은 소금물에 씻어 물기를 쏙 빼고보관해야 붙지 않아요. 생굴은 무즙에 5분 정도 담갔다가 먹으면 맛이 좋아지고 레몬과도 맛이 잘어울립니다. 굴은 상하기 쉬운 음식이므로 되도록 빨리 먹어야 하며 먹다 남은 굴은 젓갈을담그는 것이 좋아요. 굴에 고춧가루와 소금, 파, 마늘, 생강을 넣어 버무린 후 식혀 먹는데 |
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