맛있는 요리

고등어 냄새 없이 굽는 비법

해피y 2020. 2. 11. 22:11




등어 냄새 없이 굽는 비법




생선조림을 좋아하는 남편,

구이를 좋아하는 저,

생선요리는 냄새 때문에 하기가 꺼려진다고 합니다.


오늘은 고등어 비린내, 

냄새 없이 굽는 비법입니다. 




※ 고등어 비린내 잡고, 냄새 없이 굽는 비법

▶ 재료 : 고등어 1마리, 쌀뜨물 1000mL, 소금 약간, 종이 포일, 콩기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 쌀뜨물에 소금 1/2숟가락을 넣고 고등어를 20분간 담가둔다.

㉡ 프라이팬에 종이 포일을 깔고 콩기름을 약간 발라준다.





㉢ 고등어를 올려 감싸고 뒤집어 가며 노릇노릇 구워준다.


▲ 노릇노릇 잘 익었지요?


▲ 깔끔한 프라이팬





▲ 완성된 모습





▲ 완성된 식탁


▲ 포일로도 가능합니다.

프라이팬도 쓱 닦아주면 끝!


▲ 완성된 모습


냄새에 아주 민감한 남편

생선만 구우면 냄새 난다고 야단입니다.

그런데 잠 잘 때 포일에 싸서 구워 상차림을 했는데도

아무 말없이 잘 먹습니다.

 

쌀뜨물로 비린내도 제거하고

포일에 싸서 구워주니 냄새도 나지 않고,

일석이조랍니다.