매실 고추장 닭 불고기
닭볶음탕하고는 살짝 다른맛~
고소하고 매콤 달콤한 매실고추장 닭불고기 만들어봐요~
매실고추장닭불고기 재료알아보기
닭 1마리
양념장(본문참조)
인삼한뿌리 (없음 패쑤)
참기름
포도씨유
잔파
닭은 마트에서 닭볶음탕으로 손질된걸 준비하면
간편할거예요~
닭은 우유나 쌀뜨물에 담궈 잡냄새를 없애주는 방법도 있지만
이렇게 끓는물에 한번 데쳐내고 사용하는 방법도 있거든요~
편한방법대로 전처리 해주심 되네요~
끓는물에 살짝 익힌 닭은
물을 따라버리고 달구어진팬에 포도씨유 약간 두르고
껍질이 노릇해질동안만 구워주세요~
속까지 익히는거 아니구요..^
닭이 익을동안 매콤달콤한 고추장양념장을 만들거예요~
양념장은..
고추장1
고추가루1
간장4
물10
마늘
생강즙
후추
시판매실당 5(물엿이나 설탕으로 대체가능)
참기름 이렇게 넣고 섞어서 만들어주세요~
닭고기 겉부분이 노릇하게 구워지면
미리 만들어둔 양념장을 부어주세요~
그동안 매실청을 요리에 사용하게되면
신맛때문에 초큼 부담스러웠는데..
시판 매실당은 물엿과비슷한거 같은데
매실향과 영양을 담고있어 요리할때 참 좋더라구요~
센불에서 보글보글 끓여주고..
가족들을 위한 영양식으로 인삼도 한뿌리 넣어주었답니다..^^
양념이 거의 졸아들때까지 센불에서 끓여주다가
양념이 졸아들기 시작하면 뚜껑을 닫고
속까지 골고루익도록 은근히 졸여주어요~
마지막으로 참기름넣어주고
잔파송송썰어 뿌려주어여~
한번 구워서 양념에 졸여낸 매실 고추장 닭불고기~
쫄깃한맛과 달콤매콤한맛~
가족들 입맛사로잡기 문제없네요~.
이제 식탁위로 고고고..!!.
양념장을 고기에 버무려 팬에 굽는 방법도 있지만
굽는동안 양념이 탈수도 있기때문에
먼저 고기를 노릇하게 구워서 양념장을 넣고
졸이는 방법도 좋답니다..
백설 광양매실당이 들어가 고기도 연해지고
잡냄새도 잡아주고요..윤기도 좌르르 흐르는게
사진만봐도 군침이..ㅋ
윤기좌르르~
쫄깃한 닭다리살과 매콤달콤한 양념맛에 빠져보시렵니까..^^.
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