칼칼한 열무물김치를 열무한단으로
간단하게 담아봅니다
물김치는 많이 익어 버리면 맛이 없어져서
식구없는 우리집은 조금만 담아 맛있게 먹습니다 ㅎㅎ
열무물김치 재료
열무 1단 (1.5kg, 다듬은양 1.2kg), 물+ 소금 3/4컵
양념채소: 홍고추 2개, 청고추 3개, 양파 (1/2개)100g, 쪽파 50g
* 얼갈이배추를 섞어서 담으셔도 됩니다
국물: 물 3리터+ 다시마 10cm 길이 3장
국물2: 홍고추 3개, 마늘(10톨) 50g, 생강( 1톨)10g,
고춧가루 4큰술, 매실액 4~5큰술
찹쌀풀: 젖은 찹쌀가루 5큰술+ 물 3컵
국물간: 액젓 2큰술, 소금 2큰술
*젖은 찹쌀가루는 방앗간에서 빻은 찹쌀가루 입니다
시장 떡집에서 사실수 있답니다
* 마른 찹쌀가루로는 1/2양정도로
3컵의 찹쌀풀이 되지않게 약간 묽게 쑤어지면 됩니다
열무물김치 만드는법
열무는 다듬어 6cm 길이 정도로 잘라
살살 물에 3번정도 깨끗하게 씻어 물기를 뺀다
절임용 소금물(물 2리터+소금 3/4컵)을 만들어
씻어 놓은 열무를 조금씩 소금물에 넣었다 빼서
다른 그릇에 옮기고 나머지 소금물을 위에
부어서 1시간 30분절인다
*중간에 한번 뒤적여 준다
다 절여지면 그대로 체에 받힌다
분량대로 찹쌀풀을 쑤어서 식힌다
다시마를 물에 30분이상 불린 후 불에 올려서
살짝 끓여 준 후 다시마를 꺼내서 식힌다
국물양념2의 재료와
식혀 준비한 다시마물 2컵정도를 덜어 모두 용기에 넣고
핸드블랜더로 곱게 갈아준다
쪽파는 4~5cm길이로 썰고, 홍고추와 풋고추는 반을 갈라
씨를 빼고 사선으로 채를 썬다
양파도 얇게 채를 썬다
보관용기에 절여 놓은 열무와 양념채소 썰은 것은 넣는다
준비한 다시마물과 찹쌀풀과 양념 갈아 놓은물을 합친 후
액젓, 소금으로 간을 한 후 열무 위에 부어준다
?
간을 맞춘 후 한나절~하루정도 상온에 두었다가
국물이 익기 시작하면 냉장고에 넣어 보관한다
* 간은 약간 심심하게 맞춰 주세요
국물이 익어지면 그때 한번 더 조절하세요
* 국물이 익은 맛이 나기시작하면
바로 김치냉장고에 넣고
하루, 이틀 더 익혀 준 후 드시면 된답니다
국물이 먼저 익은 후
김치냉장고에서 서서히 맛이 들어갑니다
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