깊고 진한 정호균 <북어갈비> 레시피 [재료]- 통북어2마리, 물2L, 4등분한무200g, 다시마1장(15x15cm), 식용유2큰술, 대파1대, 양념재료* 양념재료: 양조간장4큰술, 맛술1큰술, 올리고당1큰술, 생강즙1작은술, 참기름1큰술, 통깨1큰술 [만드는 법] 1. 북어손질하기- 반나절 정도 불린 통북어2마리는 가위로 대가리를 먼저 잘라내고 지느러미를 제거한 후- 몸통에 칼로 칼집을 낸 뒤, 3~4cm길이로 잘라 준비
2. 육수 끓이기 - 북어대가리의 주둥이를 가위로 잘라내어 아가미를 제거한 뒤 - 북어대가리 안쪽의 검은 피딱지를 제거한 다음 대가리를 적당한 크기로 잘라 준비 - 중불로 달군 팬에 손질한 북어 대가리를 넣고 2분간 볶다가 - 물2리터, 4등분한 무200g을 넣고 중불에서 20분간 끓여줌 - 20분 뒤, 다시마15cm*15cm짜리 1장을 넣고 10분간 더 끓여 육수를 만듦 - 다시마와 무는 건져내어 다시마는 한입크기로 자르고 무는 숟가락으로 으깨어 준비 - 육수는 체에 걸러 준비
3. 북어갈비 만들기 - 팬에 식용유2큰술을 두르고 송송 썬 대파1대를 약불에서 1분간 볶아줌 - 1분 뒤 칼집 넣어 먹기 좋은 크기로 자른 북어를 넣고 센불에서 2분간 볶아줌 - 북어 껍질이 오그라들면 북어 대가리 육수 10큰술을 넣고 - 양조간장4큰술, 맛술1큰술, 올리고당1큰술, 생강즙1작은, 손질한 무와 다시마를 넣고 조림 - 마지막에 참기름1큰술, 통깨1큰술을 넣고, 어슷 썬 홍고추 넣어 완성
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