국물까지 맛있다! 김하진 <닭볶음탕> 레시피[재료] - 닭모래주머니20개, 천일염2큰술, 토막닭1마리, 채소국물 재료, 들기름3큰술, 다진마늘7큰술, 소주4큰술, 양송이10개, 다시마 20장, 조청3큰술, 고운고춧가루7큰술, 꽃소금1큰술, 꽈리고추20개 * 채소 국물 재료: 생강10g, 씨제거사과200g, 무200g, 양파200g, 물3컵[만드는 법]1. 닭준비하기 - 닭은 볶음탕용의 토막닭1마리 준비 2. 닭모래주머니손질하기 - 닭모래주머니20개는 노란 지방과 힘줄은 가위 등으로 제거하여 준비 - 손질한 닭모래주머니에 천일염2큰술을 넣고 바락바락 주무른 뒤, 물에 헹궈 물기를 꼭 짜서 준비 3. 닭, 닭모래주머니 데치기 - 끓는 물에 토막닭과 닭모래주머니를 넣고 2분간 데쳐줌 - 데친 닭과 닭모래집은 찬물에 헹궈 체에 밭쳐 물기 빼서 준비 4. 채즙만들기 - 믹서에 생강10g, 씨제거한 사과껍질째200g, 무200g, 양파200g, 물3컵을 넣고 갈아줌 - 곱게 갈아낸 재료는 면포에 넣고 채즙만 짜내어 준비
5. 닭볶음탕 끓이기 - 팬에 데쳐 물기 제거한 닭과 닭모래집을 넣고 - 들기름3큰술, 다진마늘7큰술을 넣은 뒤 센불로 볶다가 - 소주4큰술을 넣어 볶아줌 - 채즙3컵, 물3컵을 넣고 15~20분간 끓여줌 - 국물이 반으로 줄면 양송이버섯10개, 다시마(3cm*3cm)20장을 넣고 - 조청3큰술, 고운고춧가루7큰술, 꽃소금1큰술을 넣고 끓이다가 - 거의 다 졸아들면 마지막에 꽈리고추20개를 넣고 살짝 더 볶아줌 |
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