맛있는 요리

굴무침

해피y 2020. 4. 22. 21:33


굴무침 


겨울의 별미 콤한 양념에 굴과 아삭한 무를 넣고 무쳐 로 식탁에 내면 따뜻한 밥에 얹어 먹기 좋죠. 음직스럽게 담아내면

한정식집 일품 반찬 부럽지 않아요.
재료4인분/ 재료  (2컵), 무(½토막=75g), 쪽파(3대) 양념 소금(0.3), 고춧가루(1.5)  양념장 설탕(0.2)+멸치액젓(1)+청주(0.3)+다진 마늘(0.3)+ 다진 생강(0.1)+올리고당(0.3)

1. 굴은 소금물(물 2컵+소금 0.3)에  흔들어 씻어물기를 빼고,

2. 굴을 양념장에 30분간 재운 뒤 체에 밭쳐 두고, 에서 내려진 양념국물을 따로 두세요.
양념장=설탕(0.2)+멸치액젓(1)+청주(0.3)+다진 마늘(0.3)+다진 생강(0.1)+올리고당(0.3)

3. 무는 5cm 길이로 채 썰고, 파도 비슷한 길이로 썰고,

4. 따로 둔 양념국물에 고춧가루(1.5)를 섞은 뒤   무, 쪽파를 버무려 마무리..