저염젓갈
싱싱한 오징어의 껍질과 내장을 제거한 후, 먹기 좋게 썰어,
천일염, 소주나 청주를 넣고 버무린 후 냉장고에 1주일 정도 1차 절임을 해주면 발효가 되는데..
갖은 양념을 해서 먹으면 저염 오징어 젓갈이 완성된다.
저염장아찌
물에 국간장, 진간장, 설탕, 생강, 고추를 넣어 끓이다가 불을 끄고
식초와 레몬을 추가해서 손질한 풋토마토와 양파에 뜨거운 상태로 부어주고
식으면 뚜껑을 닫고 물만 걸러 두 번 정도 끓여서 식힌 다음 부어주면
저염 토마토 양파 장아찌가 완성된다.
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