민어 매운탕 만드는 법
요리 재료
민어 500g, 고운 소금 약간, 후춧가루 약간, 진간장 1방울,
참기름 1방울, 육수 4㏄, 청장 1/3 작은 술, 굵은소금 약간
부재료
무 100g, 굵은 소금 약간, 쑥갓 5줄기,
미나리 5줄기, 깻잎 5장, 빨간 고추 1개
양념장
고춧가루 1과 1/2 큰 술, 고추장 1/2 작은 술,
진간장 1/2 작은 술, 다진 마늘 1 큰 술, 꽃 소금, 후춧가루
만드는 법
1. 민어는 석장 포를 뜨고 토막을 쳐서 준비하고
뼈를 발라내야 누린내와 비린내를 없앨 수 있다.
대가리는 깨끗이 손질해 놓는다.
민어 살 쪽에 고운 소금, 후춧가루, 진간장, 참기름으로 밑간한다.
2. 무는 납작하게 2×3㎝ 크기로 썰어 냄비에 담고,
냄비에는 물을 자작하게 부은 다음 굵은 소금을 넣고 삶아 건져놓는다.
쑥갓과 미나리는 4㎝ 길이로 자르고,
깻잎은 씻어서 물기를 빼고 3등분 한다.
빨간 고추는 세로로 반을 갈라서 씨를 털어내고 채를 썰어 준비한다.
3. 냄비 바닥에 민어의 살 쪽이 닿게 놓고 불에 올려 살짝 익힌 다음
육수를 조금 부어서 익히다가 육수를 마저 붓는다.
그래야 살이 부서지지 않고 껍질 쪽으로 말리는 것을 방지할 수 있다.
4. 3에 무 삶은 것을 넣고 끓이다가 양념장을 풀어서 끓인다.
거품을 걷어내고 여기에 쑥갓, 미나리, 깻잎을 넣고 끓여서 그릇에 담는다.
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