맛있는 요리

품격의 겨울 보양식

해피y 2017. 1. 12. 23:49

품격의 겨울 보양식

 
찬바람이 코끝을 시리게 하는 겨울이다. 체온이 떨어지면 면역력도 감소해 잔병치레하기 십상이다.

영양 보충은 기본, 몸을 따뜻하게 보호하는 겨울 보양식을 소개한다.




1 훈제오리월남쌈
재료 훈제오리 180g, 쌈무·상추·라이스페이퍼 10장씩 숙주·미나리 적당량씩

1 훈제오리는 팬을 달궈 노릇하게 굽고 쌈무는 체에 밭쳐 물기를 빼둔다.
2 미나리는 7~8cm 길이로 썬다.
3 라이스페이퍼를 따뜻한 물에 살짝 담갔다 건져 펼치고 그 위에 반으로 접은 상추와 쌈무를 올린다.
4 ③에 훈제오리, 숙주, 미나리를 올려 돌돌 만다.
★ 굴오이샐러드에 사용한 겨자미소 드레싱이나 레몬을 넣은 폰즈소스를 곁들여도 잘 어울린다.

취향에 따라 파프리카나 양파를 넣어도 맛있다.


2 낙지단호박연포탕
재료 낙지 2마리, 단호박 1/8토막, 바지락 250g, 무 1토막 청·홍 고추 1/2개씩, 대파 1/2대, 다진

마늘 2작은술, 국간장 1큰술, 멸치국물 6컵, 미나리·소금 적당량씩

1 낙지는 손질해 8cm 길이로 썰고, 단호박은 도톰하게 썬다.
2 바지락은 해감한 다음 바락바락 주물러 씻고 맑은 물에 헹군다.
3 무는 납작하게 썰고 대파는 어슷하게 썰고 청·홍 고추는 송송 썬다.
4 냄비에 무를 담고 멸치 국물을 부어 끓이다 무가 반 이상 익으면 단호박, 바지락, 청·홍 고추, 대파,

 다진 마늘, 국간장을 넣고 끓인다.
5 단호박이 거의 익으면 낙지를 넣고 한소끔 끓이다 소금으로 간한 뒤 미나리를 얹어 낸다.
★ 멸치국물에 바지락과 무를 넣어 시원한 맛이 난다. 연포탕에 수제비 반죽을 떠 넣어 끓여

먹어도 맛있다.


3 전복미역영양밥
재료 마른 미역 6g, 전복 3개, 당근 1토막, 쌀 2컵, 물 4컵 참치액 2큰술, 참기름 약간

1 마른 미역은 믹서에 넣고 거칠게 간다.
2 전복은 내장을 떼어 믹서에 갈고 전복 살은 슬라이스한다.
3 당근은 2cm 길이로 채 썰고, 쌀은 물에 씻어 헹궈 체에 밭친다.
4 냄비에 참기름을 두르고 전복 내장을 볶다가 쌀을 넣어 함께 볶는다.
5 쌀알이 투명해지면 당근, 미역, 물, 참치액을 넣어 밥을 짓는다.
6 밥이 뜸이 들면 전복 살을 올려 마저 익힌다.
★ 미역은 큼지막하게 갈아야 밥을 지었을 때 지저분하지 않고 모양이 잘 산다. 전복 살은

마지막 뜸 들 때 넣으면 부드럽게 익는다.



4 굴크림리소토
재료 생굴 1컵, 브로콜리 1/3송이, 다진 마늘 2작은술 생크림·우유 1컵씩, 파르메산 치즈가루

2큰술, 밥 2공기 소금·후추·포도씨유 약간씩

1 굴은 묽은 소금물에 헹궈 체에 건진다.
2 브로콜리는 먹기 좋은 크기로 손질한다.
3 팬을 달궈 포도씨유를 두르고 다진 마늘을 넣어 볶다가 굴과 브로콜리를 넣는다.
4 ③에 생크림과 우유를 붓고 끓어오르면 밥을 넣고 볶는다.
5 ④에 파르메산 치즈가루를 넣고 고루 섞은 다음 소스가 졸면 소금과 후추로 간한다.
★ 쌀을 볶는 것보다 밥을 사용하면 좀 더 쉽고 빠르게 리소토를 만들 수 있다. 이때 밥은

차진 것보다 고두밥을 넣는 게 맛있다. 조리하면서 소스가 졸아들면 우유를 더 넣어 농도를 조절한다.


5 낙지부추전
재료 낙지 1마리, 부추 180g, 청·홍 고추 1개씩, 밀가루 1컵 감자 전분 3큰술, 달걀 1개,

물 2/3컵, 소금·포도씨유 약간씩 매실청 1/2큰술, 다진 마늘·참기름 1/2 작은술씩

1 낙지는 깨끗이 손질해 큼직하게 썬다.
2 부추는 4~5cm 길이로 썰고 청·홍 고추는 송송 썬다.
3 볼에 밀가루와 감자 전분, 다진 마늘, 달걀, 물, 소금을 넣고 고루 섞어 반죽한 뒤 낙지,

부추, 청·홍 고추를 넣어 섞는다.
4 팬을 달궈 포도씨유를 두르고 ②를 한 국자씩 떠 넣어 노릇하게 부친다.
★ 부침개 반죽에 감자 전분을 넣으면 식감이 바삭해진다.


6 굴오이샐러드
재료 굴 100g, 청오이 1개, 샐러드 채소 50g, 소금 약간 겨자미소 드레싱 식초 2큰술, 설탕

 1큰술, 겨자 2/3큰술 미소된장 1작은술

1 생굴은 묽은 소금물에 살살 흔들어 씻어 체에 건진다.
2 청오이는 필러로 길게 슬라이스하고 소금을 뿌려 절인다.
3 접시에 생굴과 청오이, 샐러드 채소를 담고 분량의 재료로 겨자미소 드레싱을 만들어

끼얹는다.
★ 오이가 짜게 절여졌다면 맑은 물로 한 번 헹궈 짠맛을 빼고 사용한다.


Tip 면역력을 높이는 식재료

겨울부터 초봄까지 가장 맛있는 식재료로 아미노산이 풍부해 면역력을 높여준다. 단,

 알레르기를 일으킬 수 있으므로 생후 12개월부터 먹이고, 국물을 먼저 먹여보아 알레르기

 여부를 확인한다.

부추
몸의 따뜻한 기운을 보호하고 소화를 촉진해 장을 튼튼하게 만든다. 카로틴과 비타민 B 성분이

피로 회복과 면역력을 높이는 데 도움을 준다.

단호박
사계절 만날 수 있는 식재료로 비타민과 미네랄이 풍부해 감기를 예방하고 몸을 따뜻하게

보호한다. 베타카로틴 성분이 면역력을 높이고 시력과 피부 건강에도 도움을 준다.