막걸리로 종초 만드는법 |
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1.식초를 만들기 좋은 적정온도는 22~30도인데 22도부터 가능하다 | |||||||
2. 화확조미료나 감미료가 들어가지 않은 유통기한이 10일정도인 막걸리를 사용한다 | |||||||
3. 막걸리를 담을 유리용기를 깨끗이 씻어 끓인물로 소독한후 물기를 제거한다음 | |||||||
막걸리를 붓고 헝겊으로 입구를 덮어준다 | |||||||
4. 처음엔 거품이 일다가 사라지고(약7일정도) 맑은 술이되면 초막이 생기면서 | |||||||
식초가 되어간다 초막이 두텁게 자리를 잡으면 초산균이 들어가지 못하므로 | |||||||
살짝 흔들어 주어 초막을 깨어준다 너무 흔들어서 초막이 다 없어지면 | |||||||
초산발효가 되지 않으므로 살살 흔들어줘야함 | |||||||
5. 밑에 가라앉은 앙금은 그대로두면 굳어져서 부패가 되므로 | |||||||
가끔 잘 소독된 나무 젓가락으로 살살 저어서 굳지 않게 해준다 | |||||||
6. 2개월 가량이 지나면 종초가 다 만들어지는데 그때는 맑은물만 따라내어 입구가 좁은 병에 | |||||||
담아 보관하는데 처음엔 다 발효가 되었는지 확인하기위해 마개를 꼭 닫아놓고 가끔 열어 | |||||||
피식소리가 나는지 확인해보고 소리가 나면 당분간은 마개를 다 잠금상태에서 살짝만 돌려 | |||||||
발효와 가스배출을 돕다가 일정기간이 지나 소리가 나지 않으면 마개를 다 잠그어두고 사용함 | |||||||
7. 맑은 식초를 따라내고 남은 찌꺼기에 다시 새 막걸리를 부어주면 종초 역활을 해서 | |||||||
초산 발효가 빨리 진행된다 찌꺼기는 2번 사용후 버리는것이 좋다 | |||||||
발효액으로 식초만들기 | |||||||
1. 발효액과 물을 희석하여 14~21브릭스를 맞추어준다 | |||||||
예) 매실발효액 2리터 | |||||||
생수1.5~2리터(진한것을 좋아하면 1.5리터) | |||||||
이스터: 1~1.5그람 (재료의 0.1%) | |||||||
여름엔 그냥 발효액과 물을 희석한후 이스트를 위에 뿌려주면 되는데 | |||||||
겨울에는 활성을 돕기위해 따뜻한물에 풀어서 활성을 시킨후 넣어주는것이 좋다 | |||||||
종초 술양의 30%(술양은 : 발효액+ 물을 희석한양) | |||||||
2. 1의 희석액을 잘 소독된 유리병에 담고 랲으로 밀봉한후 가스배출을위해 | |||||||
바늘로 한두 구멍만 내어준다 | |||||||
3. 일주일 정도가 지나면 7~10도의 와인이 만들어지는데 | |||||||
4. 랲을 벗겨내고 종초 30%를 넣어 잘 섞어준후 헝겊으로 덮은후 10원짜리 동전을 올려놓고 | |||||||
산화과정을 지쳐본다 | |||||||
5. 종초를 넣었을경우 3~7일이면 초막이 생기기 시작한다 너무 두텁게 생기면 초산균이 | |||||||
들어갈수 없으므로 살살 흔들어서 초산균이 들어갈수있게 초막을 깨어준다 | |||||||
6. 여기서부터는 막걸리 식초 만들때와 동일 | |||||||
TIP : 초산균이 가장 좋아하는 알콜도수는 7~10도이므로 당도를 14~21브릭스로하면 | |||||||
발효과정에서 절반이 알콜로 전환이 되므로 7~10도의 와인을 얻을수 있다 |
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