맛있는 요리

뚝배기불고기 만드는법

해피y 2017. 8. 14. 23:08

뚝배기불고기 만드는법

소고기 500g, - 간장2T, 설탕1T, 양파즙2T, 파3T, 마늘1T, 참기름1t, 후추조금 양파1개, 양배추 3장, 당근 조금, 파 1/2대, 홍고추1개, 당면 100g~국물 -물2컵, 간장1/2T,집간장1t, 설탕조금,소금조금



 

한우 불고기감 불고기양념을 해요~

불고기양념해서 냉동실에 두었다가 급할 때 사용해도 좋답니다.



 

양파 - 굵게 썰고 양배추 - 굵게 썰고  당근은 모양찍기로 찍고  파는 어슷썰고 홍고추도 어슷썰고

당면은 끓는물에 삶어 물기를 빼두어요~  버섯종류 더 넣으면 좋다지요~ 전 냉장고에 있는 재료로 하느라...




상에 낼 전골냄비에 불고기를 달달 볶아요` 양파, 양배추,당근을 넣고 물에 간장,설탕 타서 잘박하게 부어서 끓여요~

간은 조금 세게~단맛은 식성대로~ 물의 양은 조금 넉넉하게 당면을 넣으면 줄어드니까요~ 소고기라 금방 익으니까

처음부터 한꺼번에 다 넣고 끓여도 되요~





삶은 당면 넣고 고추 올리고 상에서 끓이면서 드시면 되지요~



 

오래두면 당면이 국물을 다 먹어버리니 당면은 먹을 양만 넣어야 되고 당면 얼른 건져야한답니다.



 

뚝배기에 담아 봅니다.



 

한뚝배기 담아 다시한번 끓여 한뚝배기씩 주면 식구들 아주 행복해한답니다.ㅎ



 

한우라 어찌나 감칠맛이 좋은지요~




 

불고기뚝배기 한그릇에  맛난 김치만 있으면 다른반찬 필요없다지요~



음식점에서 파는 뚝불은 질긴 고기에 달기만 해서 안좋아한다지요

집에서 제대로 만들면 단맛도 적고 고기는 부드럽고

감칠맛이 좋아요~



 

저는 고기 먼저 건져먹다 밥 한술 넣어 말아서 먹으면 어찌나 맛난지요~

당면듬뿍이라 포만감도 있답니다.



 

이웃님들 한뚝배기 하실래요???

 



맛난 불고기뚝배기 만들어보세요~

 

 

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